Aus der Weihnachtsbäckerei
Lebkuchen
Ein Duft von Weihnachten zieht durch das Haus, wenn die ersten Plätzchen gebacken werden. Besonders lecker schmecken diese kleinen Lebkuchen, wenn für den Teig Imkerhonig benutzt wird. Bei uns kommt dieser Honig sogar noch direkt aus der Familie.
Zutaten:
200g Honig
200g Zucker (der Teig wird dunkler, wenn ihr braunen Zucker benutzt)
125 g weiche Butter
2 Eier M
1 Päckchen Zitronenzucker oder abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
50g Zitronat
50g Orangeat
50g gehackte Mandeln
1 Tüte Lebkuchengewürz
500g Mehl
1 Päckchen Backpulver
So wird's gemacht:
Honig und Zucker bei geringer Wärmezufuhr erhitzen, bis der Honig flüssig geworden ist. Anschließend abkühlen lassen und die Eier mit der Butter unterrühren. Zitronenzucker, Zitronat, Orangeat und Mandeln unterheben. Das Mehl mit dem Lebkuchengewürz und dem Backpulver in die Masse sieben und gut verkneten. Alles im Kühlschrank für ca. zwei Stunden ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Im Backofen bei 180°C für 10 Minuten backen.
Die Lebkuchen könnt ihr nach dem Backen und Abkühlen mit geschmolzener Schokolade oder mit Puderzucker und Streuseln nach Geschmack verzieren.
Guten Appetit!
P.S. Eine Rutsche Sternchen war heute einen Tick zu lange im Ofen, weil ausgerechnet am ersten Plätzchenbacktag die Küchenuhr kaputt ging. Mit den Plätzchen können wir für volle Wartezimmer beim Zahnarzt sorgen. Also die Lebkuchen lieber immer im Auge behalten.
Die reichen nie bis Weihnachten. :D