myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Aus der Weihnachtsbäckerei
Lebkuchen

  • Leckere Lebkuchen verbreiten Weihnachtsstimmung (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Ein Duft von Weihnachten zieht durch das Haus, wenn die ersten Plätzchen gebacken werden. Besonders lecker schmecken diese kleinen Lebkuchen, wenn für den Teig Imkerhonig benutzt wird. Bei uns kommt dieser Honig sogar noch direkt aus der Familie.


Zutaten:


200g Honig
200g Zucker (der Teig wird dunkler, wenn ihr braunen Zucker benutzt)
125 g weiche Butter
2 Eier M
1 Päckchen Zitronenzucker oder abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
50g Zitronat
50g Orangeat
50g gehackte Mandeln
1 Tüte Lebkuchengewürz
500g Mehl
1 Päckchen Backpulver


So wird's gemacht:


Honig und Zucker bei geringer Wärmezufuhr erhitzen, bis der Honig flüssig geworden ist. Anschließend abkühlen lassen und die Eier mit der Butter unterrühren. Zitronenzucker, Zitronat, Orangeat und Mandeln unterheben. Das Mehl mit dem Lebkuchengewürz und dem Backpulver in die Masse sieben und gut verkneten. Alles im Kühlschrank für ca. zwei Stunden ruhen lassen. 

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen.

Im Backofen bei 180°C für 10 Minuten backen.

Die Lebkuchen könnt ihr nach dem Backen und Abkühlen mit geschmolzener Schokolade oder mit Puderzucker und Streuseln nach Geschmack verzieren.

Guten Appetit!

P.S. Eine Rutsche Sternchen war heute einen Tick zu lange im Ofen, weil ausgerechnet am ersten Plätzchenbacktag die Küchenuhr kaputt ging. Mit den Plätzchen können wir für volle Wartezimmer beim Zahnarzt sorgen. Also die Lebkuchen lieber immer im Auge behalten. 

Katjas Rezepte rund ums Backen

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptBackenKatjas RezepteKatjas Rezepte BackenWeihnachtenPlätzchenVorweihnachtszeitKekseGeschenke aus der KücheWeihnachtsrezeptWeihnachtsbäckereiLebkuchen

8 Kommentare

Die reichen nie bis Weihnachten. :D

"Orangeat und Zitronat mahle ich aber immer im Universalzerkleinerer ganz fein." Super Idee! Das werde ich beim nächsten Mal auch so machen. Danke für den tollen Tipp!

Das ist eine gute Idee, ich bin nämlich auch kein Freund von Orangeat und Zitronat!

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

FotogalerieBildergalerieBlumenfotografieBlumigesFotoserieAmaryllisNikolausZimmerpflanzenWeihnachtsmannBlumenfotosKatjas NaturbeobachtungenBlumen