Backtipp
Kindheitserinnerungen: Zitronenkuchen vom Blech
In meiner Kindheit wurde von meiner Mutter zu jedem Kindergeburtstag ein Blech Zitronenkuchen gebacken. Mit bunten Schokolinsen oder Zuckerschrift verziert war er für mich der Höhepunkt auf der Kaffeetafel und schon beim Backen wurde von dem fruchtigen Teig genascht. Spätestens beim Verzieren packten alle mit an und machten aus einem simplen Blechkuchen einen tollen Geburtstagsgruß.
Unser Kuchen wurde dieses Mal kunterbunt und er schmeckt nicht nur zu Kindergeburtstagen super lecker.
Viel Spaß beim Backen!
Zutaten:
200 g weiche Butter
200 g Zucker
2 EL Vanillezucker
4 Eier
150 g Mehl
100 g Speisestärke
1/2 Päckchen Backpulver
Saft einer ausgepressten Zitrone
etwas Milch
Für die Glasur:
100 g Puderzucker
Zitronensaft
bunte Schokolinsen, Streusel etc. zur Dekoration
So wird's gemacht:
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Den Saft einer ausgepressten Zitrone dazu geben und gut verrühren. Um den Teig geschmeidiger zu machen, etwas Milch darunter rühren. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200°C für ca. 20 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Aus Puderzucker und Zitronensaft eine Glasur anrühren und mit einem Backpinsel auf dem Kuchen verteilen.
Tipp:
Der Zuckerguss sollte nicht zu fest sein, damit er beim Auftragen nicht den Kuchen zerbröselt.
Bei der Dekoration könnt ihr eurer Phantasie freien Lauf lassen und kreativ werden.
Danke für den Link, Kirsten! Einiges davon habe ich in den letzten Tagen schon recht gut "erfüllt". ;-)))
Und noch ist ja Zeit, die ich nutzen werde!