myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Rezepttipp
Käsekuchen Bratapfel

  • Bratapfel mit Käsekuchenfüllung (©Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Wenn es weihnachtlich aus der Küche duftet und die Familie schnuppernd durch das Haus schleicht, ist bei uns Bratapfelzeit. Je nach Zutaten, die gerade im Haus zu finden sind, werden leckere Füllungen dieser winterlichen Nascherei kreiert. Mal mit Mandeln, mal mit Rosinen, mit oder ohne Vanillesauce; eines haben die verschiedenen Variationen auf jeden Fall gemeinsam - sie sind super lecker!

Hier das Rezept meiner neuesten Variation des Klassikers - dieses Mal á la Käsekuchen mit weihnachtlichen Gewürzen.

Viel Spaß beim Naschen!

Zutaten:

4 große Äpfel
150 g Magerquark
1 Eigelb
1 EL Vanillezucker
1 EL flüssiger Honig
Mark einer Vanilleschote
Zimt (nach Geschmack)
4 EL Rosinen pur oder in Rum eingelegt
1 Eiweiß
Prise Salz
1 Spekulatius zerbröselt

So wird's gemacht:

Ofen auf 200°C vorheizen. Die Äpfel etwas aushöhlen und vom Strunk befreien. Quark, Eigelb, Vanillezucker, Honig, Mark einer Vanilleschote und Zimt verrühren. Aus dem Eiweiß und der Prise Salz Eischnee schlagen und anschließend unter die Quarkmasse heben. Die Masse in die Äpfel füllen und einen Esslöffel Rosinen pro Apfel dazu geben.

Die Äpfel in einer feuerfesten Form bei 200° für rund 20 Minuten im Ofen backen.

Noch warm pur oder mit Vanillesauce servieren und zum Abschluß die Keksbrösel auf den Äpfeln verteilen.

Guten Appetit!

Tipp:

Zum Entfernen des Strunks habe ich einen Löffel benutzt, mit dem sich Melonenbällchen ausstechen lassen. Damit die Füllung im Ofen nicht ausläuft, Blüte stehen lassen. Beim Naschen nicht vergessen, die Gäste darauf aufmerksam zu machen! 

Weitere Beiträge zu den Themen

BackenKatjas RezepteBratapfelBratapfel RezeptBratapfel KäsekuchenApfelNachtischKatjas Rezepte ApfelWeihnachtsrezeptDessertKatjas Rezepte DessertBacken im Advent

27 Kommentare

Ich habe einen tollen Apfel auf dem Markt gefunden, der sich super für dieses Rezept eignet. Der Karmijn ist ein Herbstapfel und hat ein kräftiges Aroma. Probiert es mal aus!

... ja!!!
Gruß Eugen

Das Rezept ist verführerisch ;-))
Ob ich diesen Apfel bekomme, ist fraglich.

Danke für das Rezept.

LG Erika

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

FotogalerieBildergalerieBlumenfotografieBlumigesFotoserieAmaryllisNikolausZimmerpflanzenWeihnachtsmannBlumenfotosKatjas NaturbeobachtungenBlumen