Rezepttipp
Gefüllte Tomaten vom Grill mit Kräuter-Forelle
Bei uns kommen nicht nur Würstchen und Steaks auf den Grill, sondern auch vegetarische Alternativen. Zu einem echtem Leibgericht haben sich bei unseren letzten Grillpartys die mit Mozarella und Kräutern gefüllten Tomaten entwickelt. Statt Salat sind sie außerdem eine passende Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten. Aber Vorsicht! Bei zu viel Hitze verbrennen die roten Früchte ruckzuck. Also lieber bei indirekter Hitze grillen oder in einer kleinen Auflaufform mit etwas Olivenöl auf den Grill setzen.
Guten Appetit!
Zutaten (für vier Personen):
4 große Fleischtomaten
2 Strauchtomaten
2 Mozarella
2 Schalotten
4 EL Olivenöl
4 EL Tomatensaft (von den Fleischtomaten)
Pfeffer
Salz
1 Prise Zucker
1 Hand voll frischer Thymian
1 bis 2 Knoblauchzehen
etwas Zitronensaft
1 frische Forelle
1 Bio-Zitrone
2 Knoblauchzehen
Salz
glatte Petersilie
Thymian
Zitronenmelisse
So wird's gemacht:
Gefüllte Tomaten:
Fleischtomaten waschen, einen Deckel abschneiden und die Tomate mit einem Löffel vorsichtig entkernen. Dabei das Innere in einem Schälchen sammeln, da für die Füllung später noch etwas Tomatensaft benötigt wird.
Für die Füllung:
Strauchtomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Mozarella gut abtropfen lassen und ebenfalls würfeln. Schalotten putzen, würfeln und zu den anderen Zutaten geben. Alles mit Olivenöl, dem Saft der Fleischtomaten, Pfeffer, Salz, Zucker, frischem Thymian, Knoblauch und etwas Zitronensaft abschmecken und gut verrührt etwas ziehen lassen. Die Füllung in die ausgehöhlten Fleischtomaten geben und den Deckel wieder aufsetzen. Bei indirekter Hitze auf einer Aluschale grillen oder in einer Auflaufform mit etwas Olivenöl auf den Grill geben bis der Mozarella geschmolzen ist und die Tomaten weich sind.
Kräuter-Forelle:
Fisch gründlich waschen und anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen. Von innen und außen salzen. Den Saft einer halben Zitrone innen verteilen. Kräuter und Knoblauch hacken und damit die Forelle füllen. Die restliche Bio-Zitrone in Scheiben schneiden. Zitronenscheiben auf den Fisch geben und für 20 Minuten in einer Fischzange auf den Grill legen. Dabei die Forelle nach 10 Minuten wenden.
Mit der gefüllten Grilltomate anrichten und genießen!
Katjas Rezepte
Bürgerreporter:in:Katja Woidtke aus Langenhagen |
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