Backtipp
Fixer Käsekuchen ohne Boden (glutenfrei)

Bei diesem Käsekuchen bleibt garantiert kein Krümelchen auf dem Teller - ohne Boden und mit dem Saft einer Zitrone gebacken schmeckt er herrlich frisch. (Foto: Katja Woidtke)
  • Bei diesem Käsekuchen bleibt garantiert kein Krümelchen auf dem Teller - ohne Boden und mit dem Saft einer Zitrone gebacken schmeckt er herrlich frisch. (Foto: Katja Woidtke)
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Sucht ihr ein Rezept für einen leckeren und erfrischenden Käsekuchen? Dann solltet ihr unbedingt einmal diese Variante des Klassikers ausprobieren - ganz ohne Boden ist er besonders fix zubereitet und wird garantiert bis auf den letzten Krümel verputzt.


Je nach Geschmack könnt ihr beim Backen zusätzlich Mandarinen oder Blaubeeren verwenden und dem Kuchen damit eine fruchtige Note geben. Uns schmeckt er aber auch in dieser Grundvariante super lecker. Egal, ob ihr Magerquark oder 20%igen Quark verwendet, der Käsekuchen ist fix gebacken und gelingt immer. Das Rezept ist auch für eine glutenfreie Ernährung geeignet.

Tipp: Noch warm serviert, schmeckt der Käsekuchen besonders gut!

Zutaten:

250 g weiche Butter
250 g Zucker
4 Eier
2 Päckchen Vanillepuddingpulver (oder alternativ ca. 70g Speisestärke) glutenfrei
1 TL Backpulver
1 kg Quark
Saft einer ausgepressten Zitrone

So wird's gemacht:

Backofen auf 175° vorheizen.

Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Puddingpulver und Backpulver sieben und unter die Masse rühren. Den Quark und den Zitronensaft gut mit den restlichen Zutaten verrühren.

Die Masse in eine Springform (26 cm) füllen und für ca. eine Stunde bei 175° auf mittlerer Schiene backen. In der Form auskühlen lassen.

Mit einem Klacks frisch geschlagener Sahne oder pur servieren.

Guten Appetit!

Käsekuchen mit Blaubeeren

Bürgerreporter:in:

Katja Woidtke aus Langenhagen

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