Feuerwerk für die Sinne und den Gaumen
Noch stehen uns die kalorienreichen Gerichte zu Weihnachten bevor... hier ein leckeres Gericht so ganz ohne "schlechtes Gewissen" ;-) Für die Zeit danach!
Ofengemüse auf Kräutersalzbett
Zutaten für 4 Personen:
3 Paprikaschoten (rot, gelb und grün)
2 Kleine Zucchini
1 Aubergine (ich habe sie weggelassen)
1/2 Hokkaiodokürbis
2 Süßkartoffeln (habe normale genommen)
8 Schalotten
2 Trauben Kirschtomaten
Für das Salzbett:
400 g grobes Meersalz
2 Rosmarinzweige
8 Thymianzweige
4-6 Lorbeerblätter
1 TL schwarzer Pfeffer
Für das Würzöl:
1/2 TL Chiliflocken
1 TL Knoblauch gehackt
9 EL Olivenöl
Für den Sauerrahm-Schafskäsedip(p):
200 g Sauerrahm
150 g Schafskäse
1/2 Schlangengurke, geraspelt
100 g Joghurt
8 Radieschen, geraspelt
2 EL grob gehackte schwarze Olive (ich habe grüne genommen)
Salz und Pfeffer
Paprikaschoten halbieren, Kernhaus entfernen, Fruchtfleisch dritteln, Zucchini waschen, in schräge Scheiben zerteilen. Aubergine waschen, halbieren, in Halbmonde schneiden, Hokkaidokürbis entkernen, in Stücke schneiden, Schalotten schälen, halbieren, Süßkartoffeln gut waschen, je nach Grüße halbieren oder vierteln, ebenfalls in Stücke zerteilen. Kirschtomaten waschen.
Salz mit frisch gerebeltem Thymian, Rosmarinnadeln, zerkleinerten Lorbeerblättern, zerdrückten Wachholderbeeren und Pfefferschrot vermengen, auf ein Backblech verteilen. Das Gemüse darauf setzen. Olivenöl mit Chili und Knoblauch verrühren, das Gemüse damit beträufeln und in den auf 150 Grad vorgeheizten Backofen geben. 30 bis 35 Minuten garen.
Alle Zutaten für den Sauerrahm-Schafskäsedip(p) gut miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Gemüse servieren
GUTEN APPETIT! Und natürlich ein kalorienreiches Weihnachtsfest!!
Bürgerreporter:in:Petra Pschunder aus Langenhagen |
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