myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Backtipp
Einfach himmlisch - Mandelkekse vom Löffel

  • Die Mandelkekse sind nicht nur in der Weihnachtszeit einfach himmlisch (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Wer kleine (oder große) Schleckermäulchen zu Hause hat, sollte unbedingt einmal dieses kinderleichte Rezept für Löffelkekse probieren. Den Namen "Löffelkekse" haben die knusprigen Teilchen bekommen, da sie nicht wie Plätzchen ausgestochen, sondern mit dem Teelöffel portioniert werden und in kleinen Klecksen direkt aufs Blech kommen. Mandeln geben ihnen auch eine weihnachtliche Note, aber echte Schleckermäulchen mögen diese süße Leckerei zu jeder Jahreszeit.

Guten Appetit und viel Spaß beim Backen!


Zutaten:


300 g Butter
200 g Zucker
300 g brauner Zucker

Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
4 Eier
400 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
150 g gehackte Mandeln
200 g Schokotropfen zum Backen
2 TL Backpulver

Kuchenglasur Vollmilch
gehackte Mandeln


So wird's gemacht:


Butter und Zucker schaumig rühren. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit der Prise Salz und den Eiern zu der Masse geben. Alles gut durchrühren. Mehl und Backpulver sieben und ebenfalls unterrühren. Mandeln und Schokotropfen unter den Teig heben.

Mit zwei Teelöffeln Teigkleckse auf ein Backblech geben. Achtung: Der Teig läuft beim Backen auseinander. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 12 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen die Kekse mit geschmolzener Schokolade und gehackten Mandeln dekorieren.

Aufpassen, dass die Schleckermäulchen nicht alle Kekse auf einmal vernaschen. 

Tipp:

Wenn euch die Kekse zu süß sind, könnt ihr den Zucker auch reduzieren. Sie schmecken dann immer noch super lecker!

Hier geht es zu einem Plätzchenrezept und hier zu einem Rezept für Lebkuchen.


Katjas Rezepte rund ums Backen

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptKatjas RezepteKatjas Rezepte BackenRezepteMandelkeksebacken mit KindernKekse mit MandelnKekseGeschenke aus der KücheBacken in der WeihnachtszeitMandelnLöffelkekse

12 Kommentare

Katja, das ist ein super-schnelles Rezept ohne Teig ausrollen und Ausstechen. Das mag ich sehr! Ich habe eh noch nach einem Rezept gesucht, das schnell geht. Jetzt mit kranken Füßen habe ich nicht mehr so die Geduld wie früher. Auch meine Küche hier am neuen Ort, ist sehr, sehr klein. Da geht nicht mehr alles so schnell von der Hand wie früher. Vorhin habe ich Keksdosen aus dem Keller geholt. Eine große Umzugskiste ist voll davon, bis zum Rand. Ich hatte wohl früher auch mehr Lust zum Plätzchen backen? Sieht fast so aus!

Hallo Heidi,

ich liebe diese schnellen Rezepte auch. Löffelkekse sind da wirklich super! Wenn dir die Kekse mit 500g Zucker zu süß sind, reduziere ihn einfach. Sabine hat es schon mit weniger Zucker ausprobiert. Ich werde die Tage die Kekse auch weniger süß backen. Aber erst mal probiere ich die Lebkuchenbrownies von Sabine und dein Schokoladenbrot. ; )

Die Küche versinkt bei Löffelkeksen übrigens auch nicht so sehr im Chaos und Mehlstaub wie bei den klassischen Plätzchen. ; ))

Mit Keksdosen könnte ich auch ein eigenes Geschäft eröffnen. Sie eignen sich übrigens auch super, um den Weihnachtsschmuck sicher aufzubewahren.

Alles Liebe für dich!

Katja, ich hatte mir schon gedacht, dass das Rezept eine Menge Zucker enthält. Ich werde den weißen Zucker zur Hälfte reduzieren. Ich denke, das geht auch.
Morgen ist dann mein dritter Backtag. Gestern waren die Vanillhörnchen dran. Wenn die Plätzchen nach deinem Rezept gelingen, stelle ich ein Foto hier ein.
Es gelingt ja nicht immer alles auf Anhieb. Auch seinen Herd sollte man kennen.
Arg viel mehr brauche ich dann auch nicht mehr zu backen. Ich selbst sollte mich zurückhalten, was mir natürlich nicht gelingt. Die befüllten Dosen, an einem kühlen Ort abgestellt, hat man ja doch immer wieder vor Augen. Oh, oh, oh!

Liebe Grüße in deine und alle my-heimatlichen Backstuben!
Heidi

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

SonnePolitikFotogalerieBildergalerieSolarenergieMaschinenbauSolarstromCampusSoestCampus Soest FH SWFSolarAutarkie

Meistgelesene Beiträge