Rezepttipp
Crossover - Süßkartoffelauflauf mit Spinat und Feta
Unter der Woche gibt es bei uns meist Rezepte aus der "schnellen Küche". Pasta, Eintöpfe und Aufläufe sind fix zubereitet und obendrein super lecker. Dieses Mal haben wir Süßkartoffeln mit frischem Spinat und Feta kombiniert.
Süßkartoffeln (auch als Batate bekannt) gehören zu den Windengewächsen und nicht wie die bei uns angebaute Kartoffel zu den Nachtschattengewächsen. Typisch ist ihr leicht süßlicher Geschmack, den sie durch ihren hohen Zuckergehalt erhält. Wir fanden die Kombination mit dem salzigen Feta klasse, und die marokkanische Gewürzmischung Ras el Hanout gab dem Auflauf den letzten Pfiff.
Guten Appetit!
Zutaten (für zwei Personen)
1 große Süßkartoffel
100 g frischer Spinat
100 g Feta
200 ml Milch
2 EL Creme Fraiche
Sonnenblumenöl
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
2 TL Ras el Hanout
So wird's gemacht:
Süßkartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend in etwas Salzwasser für ca. 10 Minuten vorgaren. Mit einer Schöpfkelle die Süßkartoffeln in eine Auflaufformn umfüllen. Spinat waschen und in dem kochenden Wasser der Süßkartoffeln blanchieren, bis er in sich zusammenfällt. Anschließend den Spinat mit in die Auflaufform geben.
Zwiebel pellen und fein würfeln. In etwas Öl glasig dünsten. Milch, Creme, Fraiche und eine gepresste Knoblauchzehe zu den Zwiebeln geben. Feta fein bröseln und zu der Sauce geben. Mit Salz, Pfeffer und der orientalischen Gewürzmischung abschmecken. Alles über die Süßkartoffeln und den Spinat gießen und bei 180° C für 15 bis 20 Minuten in den Ofen schieben (Umluft).
Tipp:
Wer den Geschmack der Süßkartoffel nicht mag, kann auch alternativ Kartoffeln für den Auflauf nehmen.
Orient trifft auf Pasta
.
Ja - ich habe sie auch nur ab und zu. Mach doch für Deine Veggies mal eine Rohkostplatte mit Kräuterquark-Dip, da passt die Süßkartoffel roh ganz wunderbar dazu und ist auch mal eine Abwechslung.