Rezepttipp
Beerenstarker Nachtisch - Himbeertraum auf Quark
Wusstet ihr schon, dass Himbeeren botanisch gesehen gar keine Beeren sind, sondern zur Familie der Rosengewächse gehören? Durch ihren hohen Vitamingehalt und ihren leicht säuerlichen Geschmack sind sie zur Zeit der Renner bei uns und gleich in ein himmlisches Dessert gewandert.
An heißen Tagen kann dieser leichte Nachtisch auch als Hauptmahlzeit serviert werden. Aber Vorsicht: Hier besteht eindeutig Suchtgefahr!
Zutaten (für 4 Personen):
2 Schälchen Himbeeren
500g Magerquark
1 Becher geschlagene Sahne
6 EL Vanillezucker
4 Löffelbiskuit
Mark einer Vanilleschote
Pfefferminzblätter zur Dekoration
So wird's gemacht:
Himbeeren waschen und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Einige Früchte für die Dekoration zur Seite stellen und den Rest pürieren. Die Masse durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne aufzufangen. Quark mit dem Mark einer Vanilleschote und dem Vanillezucker verrühren. Sahne schlagen und unter die Quarkmasse heben. Jeweils einen Löffelbiskuit in ein Glas bröseln. Quark auf den Keksen verteilen. Das Himbeermark auf den Quark geben. Den Nachtisch mit einem Klacks Quark, Himbeeren und Pfefferminzblättern dekorieren. Schnell ein Glas zum Nachtisch sichern, ehe es von der Familie verputzt wurde.
Tipp:
Um Vanillezucker selbst zu machen, hebe ich die beim Backen oder Kochen genutzten Vanilleschoten auf und gebe sie in einen Behälter mit Zucker. Günstiger geht's nicht.
Baiser haben wir auch schon für einen Quarkspeisentraum genutzt. Aber dieses Mal mussten wir nehmen, was die Küche und der Garten hergaben. ; ) Wir haben für den Himbeerquark sogar den Zucker komplett weggelassen. Die Löffelbiskuit sind ja schon recht süß. Man muss beim Löffeln nur gaaanz tief ins Glas abtauchen. ; )