Aus Omas Kochbuch: Deftiger Kohltopf mit Hack

Einmal aufgewärmt ist der Kohltopf besonders lecker. (Foto: Katja Woidtke)
  • Einmal aufgewärmt ist der Kohltopf besonders lecker. (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke

In den Wintermonaten schmecken deftige Eintöpfe besonders lecker. Dieses Rezept ist bei meiner Familie allerdings auch bei frühlingshaften Temperaturen ein Knaller. Mit wenigen Zutaten lassen sich, wie der Name schon sagt, in einem Topf tolle Gerichte kreieren. Dieser deftige Kohltopf ist ein altes Familienrezept - einfach aber lecker. Und das Schönste: Aufgewärmt schmeckt der Kohltopf noch mal so gut!

Weißkohl zeichnet sich übrigens durch seinen hohen Anteil an Vitamin C aus und ist ein typisches Wintergemüse. Frisch geriebene Muskatnuss gibt dem Rezept, dass in unserer Familie einfach "Mett mit Kohl" genannt wird, den letzten Pfiff. Als Beilage gibt es Salzkartoffeln oder ein einfaches Butterbrot dazu.

Guten Appetit!

Zutaten (für 8 Personen):

Sonnenblumenöl
1 Zwiebel
1 mittelgroßer Weißkohl
2 l Gemüsebrühe
500 g Thüringer Mett
1 Ei
Pfeffer
Salz
Muskatnuss

So wird's gemacht:

Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in einem großen Topf in etwas Sonnenblumenöl andünsten. Die äußeren Blätter des Kohlkopfes und den Strunk entfernen, Kohl vierteln und in feine Streifen schneiden. Zu der Zwiebel in den Topf geben und andünsten. Brühe angießen und den Kohl ca. 15 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit das Thüringer Mett mit einem Ei, Pfeffer und Salz verkneten. Das Mett auf den Kohl legen und mit einem Kochlöffel unterrühren bis sich kleine Stücke gebildet haben. Alles für weitere zehn Minuten köcheln lassen, damit das Mett durchgart. Mit Pfeffer, Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

Weitere Rezepte gibt es hier: http://www.myheimat.de/themen/katjas-rezepte.html

Tipp:

Gemüsebrühe lässt sich kinderleicht selbst ansetzen. Dafür Möhren, Sellerie, Lauch und ggf. eine Zwiebel oder Knoblauch putzen, in kleine Stücke schneiden und in etwas Sonnenblumenöl anrösten. Mit Wasser aufgießen, kräftig salzen und köcheln lassen. Die fertige Brühe lässt sich prima einfrieren und ist so immer griffbereit, wenn sie beim Kochen benötigt wird.

Bürgerreporter:in:

Katja Woidtke aus Langenhagen

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

135 folgen diesem Profil

4 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.