Smörgåstårta - Schwedische Butterbrottorte - Das Rezept
Ein typisches Festgericht in Schweden für 10-12 Personen, das man schnell vorbereiten kann
Rezept von Christa Leske
12x3 = 36 Scheiben Toast
Für die erste Füllung
100 g Schlagsahne
50 g Mayonnaise
2 Eßl. kleingehackte Zwiebeln
100 g kleingehackte Salatgurke
2 Eßl. Dill, feingehackt
3 Eßl. Kaviar
1 Dose Ölsardinen
Zubereitung
Sahne in einer Schüssel steif schlagen,
die restlichen Zutaten für die Füllung untermischen.
12 Scheiben Toast auf einem Tablett dicht nebeneinander legen (3x4 Reihen).
Die fertige Füllung auf die Toastscheiben gleichmäßig verteilen und
die nächsten 12 Scheiben Toast auf die erste Füllung versetzt legen.
2. Füllung
1 Dose Thunfisch (im eigenen Saft)
1 Ei hartgekocht und kleingewürfelt
etwas Schnittlauch feingehackt
100 g Mayonnaise
2 Eßl. Chilisauce, Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Thunfisch abtropfen lassen, zerdrücken und mit den restlichen Zutaten vermengen.
Diese zweite Füllung wird wieder auf den obersten Toastscheiben gleichmäßig verteilt.
Die nächsten 12 Scheiben Toast werden dann auf die zweite Füllung versetzt gelegt.
Garnierung
150 g Mayonnaise
Feldsalat
150 g Krabben
200 g geräucherter Lachs in Scheiben
Hartgekochte Eier in Scheiben geschnitten
Kleine Tomaten
Eingelegte Gurken
Dill
Die Toastscheiben werden mit Mayonnaise bestrichen und garniert (zu sehen auf Bild 5).
Zwischen den Mayonnaise-Streifen verteilt man Lachs, Krabben, Eier, Tomaten und Gurken (siehe Bild 6)
Der Feldsalat wird an der Seite in die Torte gesteckt.
Die fertige Butterbrottorte am besten noch einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen.
Dann schmeckt die Torte am besten.
Guten Appetit!
Bürgerreporter:in:Asiatische Frauengruppe aus Langenhagen |
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