Eine Geburtstagstorte mit einer Überraschung

Die fertige Torte
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Corvey-Spezial-Torte

Zutaten für den Knetteig:
175g Weizenmehl
1gestr. TL Backpulver
50g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
125g Butter

Zutaten für den Biskuitteig:
4 Eier
150g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
75g Weizenmehl
75g Speisestärke
4 gestr. TL Backpulver
250g zerlassene, lauwarme Butter

Zutaten für Buttercreme:
500g Butter
3 Eier
150g Zucker
1 Pck. Bourban Vanille-Zucker

Kirschwassertränke:
125ml Wasser
60g Zucker
4 EL Kirschwasser

Zum Bestreichen:
6 EL Preiselbeerkonfitüre
(wir hatten wohl mehr- 250g Glas)

Guss:
200g Halbitter-Kuvertüre (Beutel)

Zum Verzieren:
Preiselbeerkonfitüre

Die Herstellung:

Für den Knetteig Mehl und Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Zucker , Vanillin-Zucker und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit Mixer mit Knethaken zunächst kurz auf niedriger, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf dem Boden einer Springform (Durchmesser 26cm) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Springformrand backen.

Temperatur: 200 – 220Grad (vorher vorheizen)
Backzeit: ca. 15 Min

Sofort nach dem Backen das Gebäck vom Springformboden lösen, aber darauf erkalten lassen.

Für den Biskuitteig die Eier mit Handmixer auf höchster Stufe in 1 Min schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker mischen, langsam einstreuen, dann noch etwa 2 Min. schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben. Die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben, kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des Mehl-Gemisches auf die gleiche Weise unterheben. Dann nach und nach die Butter hinzufügen.

Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backbleich streichen. An der offenen Seite des Backblechs das Papier unmittelbar vor dem Teig zu einer Falte knicken, so dass ein Rand entsteht. Sofort backen.

Temperatur: 200-220 Grad (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 12 Min

Sofort nach dem Backen den Biskuit auf ein mit Zucker bestreutest Geschirrhandtuch stürzen. Das Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig, aber schnell abziehen.

Für die Buttercreme die Butter mit Handmixer gut geschmeidig rühren. Eier, Zucker und Bourbon Vanille-Zucker in einer Schüssel im Wasserbad so lange schlagen, bis eine schaumige Masse entstanden ist. Sie anschließend wieder kalt schlagen und unter die Butter rühren. Etwas Creme zum Verzieren in einem Spritzbeutel füllen.

Meine Tochter hat noch etwas Walnüsse unter die Creme gerührt – sie wollte noch einen anderen Geschmack.

Für die Kirschwasser-Tränke Wasser und Zucker unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Das Kirshcwasser hinzufügen und abkühlen lassen.

Den Knetteig mit 2 EL Preiselbeerkonfitüre bestreichen ( wenn genügend da ist, kann es auch etwas mehr sein ) Die Biskuitplatte mit der Kirschwasser-Tränke beträufeln, zunächst mit 2/3 der Buttercreme und dann mit restlicher Preiselbeerkonfitüre bestreichen. Die Platte der Länge nach in 6 Streifen von etwa 5cm Breite schneiden. Den ersten Streifen spiralförmig aufrollen, senkrecht in die Mitte des Knetteigbodens stellen. Die übrigen Streifen quer in Hälften schneiden und mit den Stücken die Spirale fortsetzen, so dass eine Torte entsteht. Rand und obere Seite der Torte mit der restlichen Buttercreme bestreichen.

Wir haben die Kuvertüre (Beutel) im Wasserbad erwärmt und die Torte damit überzogen. Den Guss fest werden lassen, die Torte mit der zurückgelassenen Creme und Preiselbeeren verziert. Nach Belieben kann man auch noch Schokoladenornamente verwenden.

Quelle: Rezept aus Dr. Oetker Meistertorten

Bürgerreporter:in:

Ursula Schriemer aus Greifenberg

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