Weihnachtsgans zu fett: Warum es nicht mit einem selbst angesetzten "6-Kräuter-Bitterelixier" probieren?
Wer kennt diese Probleme an den Weihnachtsfeiertagen nicht!
Üppiges, meist zu fettes Essen, ein kleines Glas Bier oder ein Glas Wein zu viel, guten Christstollen und Plätzchen von Oma, natürlich zu wenig Bewegung und nahezu keine frische Luft.
Ergebnis: Und schon stellen sich kleine "Wehwehchen" ein - meist im Magen- und Darmbereich - ungefährlich, aber äußerst unangenehm.
Bei mir hilft da meist ein selbst angesetztes "6-Kräuter Bitterelixier" nach der Rezeptur der Heilpraktikerin Dr. rer. nat. Ursula Stumpf. Sie stellte diese Rezeptur kürzlich in der beliebten Mittagssendung "ARD-Buffet" vor.
Hier die Zutaten:
- 10 g getrocknetes Löwenzahnkraut
- 10 g getrocknete Löwenzahnwurzel
- 10 g getrocknete Engelwurzwurzeln
- 10 g getrocknete Wegwartenwurzel
- 10 g getrocknetes Wermutkraut
- 10 g getrocknetes Schafgarbenkraut
- ein paar Scheiben frischen Ingwer
- Schalen einer(1) Bioorange (dünn abhäuten, Spargelschäler o. ä.)
- 1 Flasche guten Doppelkorn
- ein 1-Liter Schraubdeckelglas, Einweckglas oder ähnliches Behältnis
Alle Zutaten in das Behältnis füllen mit dem Korn auffüllen, gut verschießen und an einen warmen Platz (Fensterbrett) stellen. Täglich leicht schütteln. Reifezeit ca. 4 Wochen.
Kräuterelixier mittels einen feinen Sieb (Kaffeefilter, feines Tuch (u.ä.) in Flaschen abfüllen und dunkel lagern.
Anwendung:
Bei "Problemen" eine halbe Stunde vor den Mahlzeiten einen EL einnehmen. Vorsicht Alkohol!
Übrigens, die sechs Kräuter gibt es relativ günstig (3-4 Euro) in der Apotheke.
Bürgerreporter:in:Wilfried Bauer aus Königsbrunn |
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