Früher standen "Sie" fast auf jeder Gasthaus-Theke ...!
Früher standen "Sie" landauf und landab fast auf jeder Gasthaustheke - gleich neben den "Buletten" - und waren Opas "Lieblings-Snacks". Es waren die "Hamburger" früherer Jahre:
Die SOLEIER - in einer würzigen Salzsole eingelegte, hartgekochte Eier - die man(n) so nebenher "verspeiste.
Ich mache mir sie heute noch sehr gerne.
REZEPT
Zutaten:
- 12 bis15 Eier
- 1 1/2 l Wasser
- ca. 80g Salz
- 3 Lobeerblätter
- 10 Pfefferkörner
- 5 Wacholderbeeren
- 1 TL gehackter oder gemahlener Kümmel
- 1 entkernte Chillischote
- 1 mittlere Zwiebel
- 2 TL Senfkörner
eventuell frische Kräuter
- 1 Zweig Thymian/ und oder
- Zitronenmelisse
- Ein Schuß "Aceto Balsamico"
ZUBEREITUNG
+ Eier ca. 10 Min. hart kochen, kalt abspülen (abschrecken), die Schale leicht anknicken und in ein großes Glas schlichten.
+ Das Wasser mit dem Salz, den Gewürzen und Zutaten (ausgenommen die frischen Kräuter) ca. 5 Minuten kräftig aufkochen und erkalten lassen.
+ Die erkaltete Sole grob von den Gewürzen/Zutaten trennen (abschöpfen) und über die Eier gießen.
+ Frischen Thymian/ Zitronenmelisse ins Glas hinzufügen.
+ Ein kleiner Schuß"Aceto Balsamico" verfeinert den Sud.
+++ Nun müssen die Eier im Glas ca. 2 Tage gut durchziehen.
Gegessen werden sie, längs halbiert, mit würzigem Öl, Pfeffer oder auch nur mit Senf.
Guten Appetit.
Bürgerreporter:in:Wilfried Bauer aus Königsbrunn |
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