Mein Tipp für "Süße": Löwenzahn-Honig
Nun blüht der Löwenzahn wieder überall. Die Wiesen schauen herrlich aus.
Mein Tipp: Löwenzahnhonig!
Er ist gesund und als Brotaufstrich lecker. Die Kinder und "Enkel" werden begeistert sein.
Hier ein Rezept:
ZUTATEN
- ca. 200 frische Löwenzahn-Blüten (nicht vom Straßenrand)
- 1 Liter Wasser
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 kg Zucker
ZUBEREITUNG
- Blüten am besten vormittags bei Sonne (April/Mai) sammeln. Unter fließenden Wasser gut abspülen und in einen großen Topf geben. Ein Liter Wasser hinzugeben.
- Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und hinzufügen.
- Alles ca. 1/4 Stunde aufkochen und 24 Stunden ruhen lassen.
- Masse durch ein Plastiksieb (kein Metall) oder ein Leintuch ausdrücken.
- Den Zucker hinzufügen und das ganze sirupartig einkochen. Das kann schon 3-4 Stunden dauern. Dabei gut umrühren.
- Noch heiß in kleine Gläser füllen und verschließen.
Tipp: Beim Einkochen zwischendurch mal einen Löffel Masse erkalten lassen, damit man die Zähigkeit feststellen kann.
Sollte der Sirup doch zu flüssig sein, kann man ihn jederzeit neu aufkochen.
Bürgerreporter:in:Wilfried Bauer aus Königsbrunn |
8 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.