Nicht nur für Karnickel!

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In diesem Jahr haben wir zum ersten Mal eine neue, ganz alte, Sorte Mohrrüben im Garten gesät.

"Purple Haze" ist eigentlich eine "Ur-Rübe", die nun wieder neu gezüchtet wird.
Wird gern als "Bio-Möhre" vermarktet.

Im Vergleich zu den üblichen Möhrensorten ist der Gehalt an Vitamin C, Vitamin B1 und Carotinoiden und vor allem Beta-Carotin höher.

Anthocyane rufen die violette Färbung im Außenbereich hervor.

Die kommen auch in blauen Trauben, schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren und Rotkohl vor.

Diesen Stoffen wird eine Funktion als natürlicher Oxidationsschutz für die menschlichen Körperzellen zugeschrieben.

Diese Karotten schmecken kräftiger und vielleicht auch etwas süßer als die "Normalos".

Bei der Zubereitung ist zu beachten, dass die Möhren etwas färben.

Beim Kochen und beim Putzen also aufpassen.
Helle Gerichte (und die Hände) werden braun-violett verfärbt, was bei einen Risotto z. B. ziemlich doof aussieht.

Aber in einem Salat sind sie der echte Hingucker.

Bürgerreporter:in:

Wilhelm Kohlmeyer aus Hannover-Groß-Buchholz

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