Ampelgemüse
Für "i-Männchen" und sonstige Verkehrsteilnehmer

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Ampelgemüse-Experiment

Ab dem 4. September werden in Hessen wieder neue "i-Männchen" unterwegs sein. Um die Schul- und Verkehrsanfänger zu unterstützen, habe ich mir ein Rezept-Experiment mit sogenanntem "Ampelgemüse" (rot, gelb, grün) ausgedacht. Gesund und lehrreich zugleich soll das Dreitage-Übungsmenü sein.

Am 1. Tag
gibt es die rote Suppe mit dem Hinweis, dass sie nicht zu meiden, sondern besonders nahrhaft ist und äußerst wichtig, ja sogar überlebenswichtig genommen werden muss, wie die Farbe Rot bei der Ampel.
Sie besteht aus Tomaten, Möhren, roter Paprika, einer roten Zwiebel und einer Knoblauchzehe (zusammen ca. 700 Gramm). Das Gemüse wird zerkleinert, in Butter angeschwitzt, mit einem Liter Wasser aufgefüllt und gegart. Gewürzt wird mit gekörnter Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und für den besonderen Geschmack mit 2 Teelöffeln Bruschetta-Gewürz. Die Suppe wird püriert und muss nicht gebunden werden. Man könnte sie sogar mit separat gegarten Buchstabennudeln anreichern. Ansonsten passt ein helles Baguettebrot gut dazu.

Damit es nicht nur Suppe gibt, ist für den
2. Tag
eine Senfsoße zu Reis und Fisch vorgesehen. Gelb sollte man genießen und sich Zeit lassen. Es ist die Farbe der Sonne und sorgt für Aufmerksamkeit. Für die Soße wird eine gelbe Paprika, eine Pastinake, der helle Teil einer Lauchstange (100 Gramm) und eine Knoblauchzehe zerkleinert und in Butter angeschwitzt. Hier reicht zum Auffüllen eine Menge von 400 ml Wasser. Das Gemüse ebenfalls garen. Zum Würzen nimmt man gekörnte Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Curry und einen gehäuften Esslöffel Senf. Nach dem Garen alles pürieren. Die Soße kann mit etwas Mehl oder Speisestärke gebunden werden.

Am 3. Tag
gibt es eine kräftige, grüne Suppe. Grün gilt als die Farbe des Lebens und der Heilung. Bei Grün kann man mutig vorangehen. Ein Bund Broccoli, eine grüne Paprika, eine Pastinake, den grünen Teil einer Lauchstange und eine Knoblauchzehe (wer Knoblauch nicht mag, kann ihn überall weglassen) werden zerkleinert und wieder in Butter angeschwitzt. Hier kommen grünes Pesto oder Salbei, Petersilie und andere Kräuter zum Einsatz. Mit einem Liter Wasser auffüllen und garen. Gewürzt wird erneut mit gekörnter Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer. Eine besondere Geschmacksnote erhält die Suppe durch zwei Esslöffel geriebenen Grana Padano (italienischer Hartkäse). Diese Suppe wird ebenfalls püriert. Hier passen leckere Brühwürstchen und geröstete Brotscheiben oder ein Sauerteigbrötchen zu.

Bürgerreporter:in:

Nelia G

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