Mit dem Drachenzug durchs "Gesund-und-lecker-Land"
Ernährungserziehung in der Kita St. Elisabeth
In diesem Kita-Jahr beschäftigen sich die Kinder der Kindertagesstätte St. Elisabeth mit ihrer Gesundheit. Das AOK „Jolinchen-Kids-Programm“ wurde zum Jahresthema ausgewählt.
Das Programm enthält drei wichtige Module. Eines davon, ist die Ernährung. Mit dieser haben sich die Kinder der Kita St. Elisabeth nun schon seit Januar beschäftigt.
Das Drachenkind „Jolinchen“ reist mit seinem Drachenzug in das „Gesund-und-lecker-Land“ und in seine unterschiedlichen Regionen:
Die Trinkoase, der bunte Garten, die Station „Mach-satt“, der „Tierbauernhof“, die Station „Fett-Klecks“, die „Einmal-am-Tag“-Station.
Die Kinder lernen auf diese Weise die Ernährungspyramide kennen und können einzelne Lebensmittel ihren Lebensmittelgruppen zuordnen. Außerdem wissen sie, was die Verzehrmenge dieser für eine gesunde und ausgewogene Ernährung bedeutet.
Die Ernährung spielt im Kita-Alltag eine wichtige Rolle, so ist es eben nicht nur Nahrungsaufnahme, sondern auch pädagogische Bildungszeit.
Kinder werden an verschiedene Lebensmittel hingeführt, lernen eine gesundheitsförderliche Ernährungsweise kennen und üben Gesellschaftsregeln einzuhalten.
Das Aufnehmen von Essen soll immer in einer angenehmen Atmosphäre stattfinden und die Kommunikation fördern.
Wo findet Ernährung in der Kita statt?
Im Kindergarten, ebenso wie in der Krippe findet täglich eine gemeinsame, bzw. gleitende Brotzeit statt. Die Eltern packen ihren Kindern eine gesunde Brotzeit ein, ergänzt wird diese durch Obst- und Gemüse von der „rollenden Gemüsekiste“ (Kiga) und den Eltern (Krippe).
Während der gemeinsamen Brotzeit wird die Gemeinschaft gefördert, Tischregeln gelernt und eine angenehme Atmosphäre geschaffen.
Die Kinder dürfen außerdem in verschiedenen Aktionen und Bildungsangeboten aktiv bei der Herstellung von Speisen oder bei der Vorbereitung vom Frühstück helfen.
So wird beispielsweise Kuchen oder Brot gebacken, Obst und Gemüse geschnitten. Dabei erfahren Kinder allerhand, wie beispielsweise die Herkunft der verschiedenen Lebensmittel, die Hygieneregeln beim Zubereiten der Speisen, sowie den Umgang mit den einzelnen Küchengeräten/-werkzeugen.
Da das Thema Ernährung in unserem Konzept einen hohen Stellenwert einnimmt, legen wir auch großen Wert auf ein gesundes und ausgewogenes Mittagessen.
In unserer Einrichtung wird frisch gekocht. Die Speisepläne sind dabei an die Richtlinien der DGE angelehnt. Bei unseren festen Lieferanten und „Partnern für gutes Essen“ achten wir vor allem auf biologische und saisonale Lebensmittel aus der Region.
Unsere Köchin geht regelmäßig in den Austausch mit dem päd. Personal. Denn auch uns ist es wichtig, dass es den Kindern schmeckt!
Da beim gemeinsamem Einkaufen und Kochen nicht nur die Selbstständigkeit gefördert, sondern auch die Vielfalt der Lebensmittel vermittelt werden kann, hat unser Projektteam mit einer Gruppe von Kindern für die gesamte Kita gekocht.
Dafür ist eine Gruppe zunächst einkaufen gegangen. Die Kinder haben geschnitten und gerührt was das Zeug hält. Am Ende ist eine leckere Suppe für über 90 Essenskinder entstanden, die Prima geschmeckt hat!
Die Kinder waren mit so viel Eifer dabei, dass wir uns entschlossen haben, solche Kochangebote nun regelmäßig durchzuführen.
Ganz nach dem Motto „Gesunde Kinder – gesunde Zukunft.“