Zum Kathreintag am Sonntag noch schnell Lebkuchen backen

Katharinenlebkuchen
Teig: 5 Eier – 250g Zucker – 250 g geschälte und fein geriebene Mandeln – 250 g Zitronat – 4 EL geriebene Pomeranzenschale – 1 Zitrone – 2 EL Zimt – 1 EL Nelken – ½ TL Kardamom – 375 g Mehl – 1 TL Backpulver – Runde Oblaten. Glasur: 125 g Puderzucker – 4 EL Zitronensaft oder Weinbrand.
Eier und Zucker mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Zitronat fein wiegen. Zitronen und Pomeranzenschale abreiben, mit den restlichen Gewürzen zur Eimasse geben und eine Zeitlang gut durchrühren. Mehl, Bachpulver, Mandeln und Zitronat dazugeben und zu einem glatten, streichfähigen Teig verarbeiten. Wenn der Teig zu klebrig ist, fügt man noch etwas Mehl dazu, denn dann waren die Eier zu groß. Den Teig auf die runden Oblaten streichen, ein paar Stunden stehen lassen und im Backofen bei 160° etwa 20 Minuten backen, bis sie sich beim Berühren fest, aber nicht hart anfühlen. Die warmen Lebkuchen mit der aus Puderzucker und Flüssigkeit gemischten Glasur überziehen. Trocknen lassen und in einem kalten Zimmer aufheben. So erhalte ich ungefähr 40 Katharinenlebkuchen. Viel Spaß beim Probieren

Bürgerreporter:in:

Christl Fischer aus Friedberg

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