"Spargel ist reich an Vitaminen A, B und C": Ein Interview mit der Schrobenhausener Spargelkönigin Stefanie Ilmberger
Stefanie Ilmberger aus Gachenbach wurde zur 38. Schrobenhausener Spargelkönigin gekürt. myheimat unterhielt sich mit Stefanie I. über prägende Kindheitserinnerungen auf dem Spargelfeld, leckere Spargelgerichte und die gesundheitsfördernden Wirkungen des Edelgemüses.
myheimat: Frau Ilmberger, seit Kindesbeinen an haben Sie eine intensive Beziehung zum Thema „Spargel“. Welche prägenden Kindheitserinnerungen verbinden Sie mit der Arbeit auf dem Spargelfeld?
Stefanie Ilmberger: Als Kind war ich meistens für das „Folienabdecken“ des Dammes zuständig. Es war keine körperlich anstrengende Arbeit, dennoch war ich viel zu Fuß unterwegs. Zuerst war die Aufgabe, den Damm abzudecken und nach dem Spargelstechen auch wieder zuzudecken. Somit legte man viele Kilometer an einem Tag zurück. Diese Arbeit übernimmt heute eine Spargelspinne. Das Arbeiten hat sich hierdurch erleichtert.
myheimat: Der lange und harte Winter setzte dem Edelgemüse stark zu. Welche Konsequenzen hat die kalte Witterung für die Spargelsaison 2013?
Stefanie Ilmberger: Im Vergleich zum letzten Jahr haben wir eine Verzögerung der Spargelernte von ca. zwei Wochen.
myheimat: Wie oft kommt bei Ihnen Spargel auf den Tisch, wenn die Spargelsaison begonnen hat?
Stefanie Ilmberger: Fast täglich kommt während der Spargelzeit Spargel auf den Tisch. Ich finde, dass man die Zeit genießen soll, in der es Spargel gibt, denn frisch schmeckt der Spargel einfach am besten. Die Vielzahl der Rezepte an Spargelgerichten lassen nie Langeweile auf dem Tisch aufkommen.
myheimat: Welche gesundheitsfördernden Wirkungen des Spargels schätzen Sie besonders?
Stefanie Ilmberger: Spargel ist besonders gesund und gilt auch als Schlankmacher. Spargel ist arm an Kohlenhydraten, Fett und Eiweiß und gilt daher als Schlankmacher. 100 g enthalten 63 kJ/15kcal. Spargel ist zugleich reich an Vitaminen A, B und C. Weiterhin enthält er wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Phosphor.
myheimat: Die Zubereitungsarten von Spargel haben in den letzten Jahren eine erstaunliche Vielfalt erreicht. Die Kücheninstrumente reichen inzwischen vom traditionellen Kochtopf über den Dampfgarer oder Wok bis hin zum Grill. Wie bereiten Sie Spargel am liebsten zu? Welches Rezept können Sie uns stichpunktartig verraten?
Stefanie Ilmberger: Bleichspargel bereite ich am liebsten im Kochtopf zu. Ich mag den Spargel besonders zart. Den grünen Spargel bereite ich am liebsten auf dem Grill zu. Nur mit Salz, Pfeffer und Öl. Somit schmeckt er am besten.
myheimat: Wie gefallen Ihnen die repräsentativen Aufgaben einer Spargelkönigin?
Stefanie Ilmberger: Mir gefällt die Abwechslung der einzelnen Auftritte sehr gut. Besondere Auftritte bis jetzt waren u.a. die Spargelsaisoneröffnung am Viktualienmarkt in München oder auch der Auftritt bei der „Grünen Woche“ in Berlin. In meiner Amtszeit habe ich bis jetzt viele unvergessliche Momente erlebt.
myheimat: Inwieweit sind Sie heute noch in die Spargelernte involviert? Besuchen Sie noch regelmäßig Spargelfelder?
Stefanie Ilmberger: In der Zeit, bevor die Ernte richtig beginnt, gehe ich auch mit zum Spargelernten. Ist die Spargelernte in vollem Gange, übernehmen diese Arbeit Saisonarbeitskräfte. Dann helfe ich verstärkt bei der Spargelaufbereitung mit.
myheimat: Neben Ihrem „Hobby“ Spargel widmen Sie sich noch vielen anderen Freizeitaktivitäten. Sie spielen gerne Keyboard. Ihre Lieblingssportarten sind Zumba, Rad fahren und Ski fahren. Bleibt als „Spargelkönigin“ überhaupt noch genügend Zeit, diese Hobbys zu pflegen?
Stefanie Ilmberger: Ja, bis jetzt blieb noch genügend Zeit. In den kommenden 8 Wochen könnte hierfür allerdings etwas zu wenig Zeit verbleiben. Da die Spargelzeit die Hauptzeit einer Spargelkönigin ist und pro Woche rund drei Termine anstehen, wird für meine Hobbys etwas weniger Zeit bleiben.
Bilder: Fotostudio Krammer
myheimat-Team:Joachim Meyer aus Friedberg |
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