Kaffee auf Österreichisch

Bild: http://www.flickr.com/photos/neumeyer/ | Foto: http://www.flickr.com/photos/neumeyer/
  • Bild: http://www.flickr.com/photos/neumeyer/
  • Foto: http://www.flickr.com/photos/neumeyer/
  • hochgeladen von Franz Scherer

Weil uns' Axel Haag zu wenig Zeit fand, in einem Kommentar zu seinem
Beitrag die Verschiedenen österreichischen Bezeichnungen für die schwarze Starthilfe zu schreiben:

Habe die Ehre, meine Herrschaften: Hier die hochwissenschaftliche Sprachstudie zum Thema "Kaffee in Österreich":

Grundbaustein

Quasi als Grundbaustein der österreichischen Kaffees könnte beinahe der “Kleine Schwarze” gelten – wenn es da nicht noch den “Mokka” gäbe. Zum “Mokka” kommen wir aber später und rechtzeitig.

Klein und Groß

“Klein” und “groß” sind die groben Unterschiede. Milch oder Obers (= Sahne) beziehungsweise Schlagobers (= Schlagsahne) dazu oder eben auch nicht, ergibt folgende Wahlmöglichkeiten:

- “Kleiner Schwarzer” = 1 Teil Kaffee, 1 Teil Wasser
- “Kleiner Schwarzer kurz” = 1 Teil Kaffee, 1/2 Teil Wasser
- “Kleiner Schwarzer lang” = 1 Teil Kaffee, 2 Teile Wasser

- “Kleiner Brauner” = 1 Teil Kaffee, 1 Teil Wasser, etwas Milch oder Obers
- “Kleiner Brauner kurz” = 1 Teil Kaffee, 1/2 Teil Wasser, etwas Milch oder Obers
- “Kleiner Brauner lang” = 1 Teil Kaffee, 2 Teile Wasser, etwas Milch oder Obers

- “Großer Schwarzer” = 2 Teile Kaffee, 2 Teile Wasser
- “Großer Schwarzer kurz” = 2 Teile Kaffee, 1 Teil Wasser
- “Großer Schwarzer lang” = 2 Teile Kaffee, 3 Teile Wasser

- “Großer Brauner” = 2 Teile Kaffee, 2 Teile Wasser, etwas Milch oder Obers
- “Großer Brauner kurz” = 2 Teile Kaffee, 1 Teil Wasser, etwas Milch oder Obers
- “Großer Brauner lang” = 2 Teile Kaffee, 3 Teile Wasser, etwas Milch oder

- “Verlängerter” = Rezeptur ist eigentlich nicht genau definiert, da man damit genau genommen alle bis jetzt erwähnten Sorten, die die Bezeichnung “lang” hintennach führen, meinen könnte.

Meist bestellt man auch in Österreich eilig nur noch einen “Verlängerten” und läßt sich einfach überraschen. Sollte man jedoch an einen “Ober” alter Schule geraten, ist es angebracht, den Wunsch genauer definieren zu können. Allen “Verlängerten” gemeinsam ist nur, daß sie mit Wasser verlängert werden und nicht mit Milch. Sonst hat man nämlich eine

- “Melange” = Alles, was der Verlängerte beinhaltet, nur diesmal mit heisser (meist geschäumter) Milch verlängert statt mit Wasser. Mit Schokostreuseln (wahrscheinlich für die Laien) obenauf serviert.

Jetzt kommt die Wissenschaft

Das waren die Alltagsvarianten. Man kann sich den Kaffeealltag aber auch durch den Sonderwunsch “mit Schlagobers” aufpäppeln.

Geht natürlich nur bei allen braunen Sorten. Manchmal wird man diesbezüglich gefragt (also ob man ihn “mit” oder “ohne” Schlagobers haben möchte).

Ist aber eine so neumodische Fragerei, die eine italienische Konditorei (Aida) eingeführt hat. Da sie aber guten Kaffee macht, die Aida, hat man sich daran gewöhnt, Schlagobers abzubestellen, ohne daß man es (genau genommen) bestellt hat.

Und nun zu den Feiertagsvarianten

- “Einspänner” = eine Variante des “Großen Schwarzen”, er wird im Glas und mit Schlagobers serviert (ungefragt).

Achtung: Man sollte sicher sein, in einem Kaffeehaus zu sitzen, sonst bekommt man nämlich ein Würstchen! Und zwar ein einzelnes “Wiener Würstchen”, das man hier aber als “Frankfurter” bezeichnet. (Ursprung: einspännige Kutsche).

In Österreich weiß man anscheinend immer, wo man sitzt, deswegen gab's noch selten Feiertagsprobleme dieser Art. Bei Unklarheiten fragen Ober nämlich sowieso Löcher in den Bauch ihrer Gäste.

- “Fiaker” = ein “Schwarzer” mit Rum im Wasserglas serviert.
- “Franziskaner” = eine sehr lichte Melange, mit Schlagobers und Schokostreusel.
- “Kapuziner” = fast ein “Großer Brauner”, nur heller in der Farbe. Dem “Capuccino” verwandt.
- “Mazagran” = ein “Schwarzer”, der mit Eiswürfeln gekühlt und mit einem Schuß Maraschino (aus Sauerkirschen hergestellter Likör) serviert wird.
- “Maria Theresia” = ein “Schwarzer”, versetzt mit Orangenlikör.
- “Wiener Eiskaffee” = Vanilleeis mit gekühltem “Schwarzen” und viel Schlagobers obenauf.

Und sollte irgend jemand glauben ich könnte mir das alles merken, der kann genauso gut katholisch sein.

Liebe Grüße an Axel, das ausgebuffte Schlitzohr:) Jetzt weiss ich, warum Du im Kommentar nicht geantwortet hast!!!

Bürgerreporter:in:

Franz Scherer aus Friedberg

Franz Scherer auf Facebook
Franz Scherer auf Instagram
following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

69 folgen diesem Profil

26 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.