/ Adventskalender vom 12.12.2009 von (c) Brigitte Obermaier
Namenstag: Johanna, Dietrich, Franziska
Brauchtum:
Gedicht: Das steinerne Herz
Rezept: Bratapfel–Konfitüre / Weihnachtsbutter
Rezept: gesammelt und aufgeschrieben Brigitte Obermaier
Der zwölfte Dezember 2009
Das steinerne Herz
© Brigitte Obermaier, Muenchen, 2009-12-12
Reich, wer will das gerne sein?
So reich, dass dein Herz wird aus Stein?
Der Kaufmann wünschte sich das voller Herz.
Was daraus wurde, war schmerzhafter Schmerz
Wie konnte das nur passieren.
Er wollte nur noch im Reichtum marschieren.
Sah nicht links und rechts, bis der Teufel kam.
Dieser wollte nur sein Herz und bekam es sodann.
Traurigkeit war sein Alltag, ohne Lächeln geworden.
Früher war er in seiner Familie herzlicher umworben.
Sein Herz war zu Stein geworden und die Einsamkeit lud ihn ein.
Bischof Nikolaus von Myra meinte, Traurigkeit lässt dich allein.
Willst du wieder glücklicher werden?
Willst du wieder Leben auf dieser Erde?
So kannst du mit deinem Geld auch Gutes tun.
Brauchst du dich nicht auf deinen Kröten ausruhn.
Der Kaufmann lernte zu lindern die schlimme Not.
Teilte mit Ihnen sein Geld mit Liebe und Brot.
Mit jedem Wort gab seinem Herzen leis.
Es schmolz dabei sein steinernes Herz aus Eis.
Frier ein steinernes Herz in den Eiswürfel-Former hinein.
Verpack es in ein Säckchen aus Linnen oder Lein.
Nimm es in die Hand und wärme damit das Herz.
Du wirst sehen, es schmilz dabei dein seelischer Schmerz.
Das steinerne Herz ist eine alte ostkirchliche Legende
Bratapfel–Konfitüre
50 g Rosinen
20 g Rum
450 g Äpfel, entkernt, geviertelt
250 g Gelierzucker 2:1
¼ TL Zimt
30 g Marzipanrohmasse in kleinen Würfeln
20g Cocosflocken
Rosinen einige Stunden in Rum einweichen.
Äpfel in den Mixtopf geben und
TM > 8-10 Sekunden / Stufe 4 mit Hilfe des Spatels zerkleinern.
Zucker und Zimt zugeben und
TM > 12 Minuten / 100° / Linkslauf / Stufe 4 kochen.
Rosinen mit Rum und Marzipan zugeben und
TM > 2 Minuten / 100° / Linkslauf / Stufe 2 erhitzen.
Gelierprobe machen, in Schraubgläser füllen und
10 Minuten auf den Deckel stellen.
Weihnachtsbutter
25 g Mandeln
25 g Hasselnüsse
50 g Honig
50 g Butter
1/4 Tl Zitronensaft
Mandeln und Nüsse in den Mixtopf geben und
TM > 30 Sekunden /Stufe10 zerkleinern.
Restliche zutaten zugeben und
TM > 1 Minute / Stufe 3 verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Schmeckt besonders lecker auf Hefezopf und süßen Brötchen!
TiPP:
1 Becher Schlagsahne zu Butter schlagen
Die Flüssigkeit für den Dipp verwenden oder für Sauce zum verfeinern
im Thermomix schnell und einfach hergestellt
Rezepte o. G. > immer selbst ausprobieren
Bürgerreporter:in:Brigitte Obermaier aus Ismaning |
6 Kommentare
Ja dieses Mal - hab nur ich den Adventskalender zusammengestellt.
Ich hoffe die Gedanken kommen zur besinnlichen Advent gerne zu Recht
Gruss Brigitte
Auch mir gefällt das Gedicht ebenso wie die leckeren Rezepte. Beim nächsten Einkauf werde ich alles mitbringen, damit die Bratapfel-Konfitüre auch auf unserem Früstückstisch steht ...
Ich wünsche dann schon einmal einen schönen dritten Advent.
Gruß Uta
auf auf zum Adventskalender 2011
http://www.myheimat.de/muenchen/profile/brigitte-o...
und zur Weihnachtsgeschichte
http://www.myheimat.de/muenchen/kultur/der-letzte-...