Dessau - Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

Herbstzeit ist Pilzzeit

Pilze suchen ist sicher sehr entspannend und wenn man sich damit auskennt können sie sogar lecker sein. Ich oute mich hier mal als Nicht-Kenner. Deshalb ist es auch gut wenn man Jemanden kennt der sich damit auskennt. So wie z.B. Pilzberater Hans Berndt, der jetzt wieder montags von 15:30 bis 17 Uhr in der Villa Krötenhof in der Wasserstadt 50 in Dessau-Roßlau berät. Ob er mir wohl auch ein gutes Rezept für eine Pilzpfanne als kleine Überraschung für meine Schwiegermutter geben kann? 

  • Sachsen-Anhalt
  • Dessau
  • 04.09.20
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"Sie haben Post"

Wer in diesen Tagen eine E-Mail der Telekom erhält, sollte vorsichtig sein und erst einmal genauer hinschauen. Diese Mails könnten gefälscht sein und Viren bzw. Trojaner enthalten. Aber nicht nur diese angeblichen Rechnungen der Telekom sind nicht echt, auch Bestellbestätigungen von Schlecker, Pro Markt oder anderen nicht bestellten Waren sind es nicht. Die Rechnungen weisen alle einen Betrag aus, der den Widerspruchsgeist des Empfängers sofort anregt, die im Anhang befindliche Datei der...

  • Sachsen-Anhalt
  • Dessau
  • 09.05.12
  • 6
Die Schusterpfanne mit Kasseler, Kartoffeln und Birnen
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Anhaltische Küche 5: Köthener Schusterpfanne

Etwas abgewandelt und deshalb mit Kasseler zubereitet. Zutaten: Kartoffeln, Birnen, Schweinebauch (Kasseler), Kümmel, Salz, Beifuß Zubereitung: Eine gleiche Menge Kartoffeln und Birnen schälen und beides getrennt in einen Topf geben. Das Fleisch wird als Trennwand zwischen Birnen und Kartoffeln genutzt. Obenauf wird der Kümmel, eine Prise Salz und einige Stengel Beifuß gegeben. Es wird soviel Wasser aufgefüllt, daß der Inhalt bedeckt ist. Das Ganze wird zugedeckt fast gar gekocht, dann den...

  • Sachsen-Anhalt
  • Dessau
  • 30.01.12
  • 3
Baltzar von Platen (Quelle: Wikipedia) | Foto: Quelle: Wikipedia

Werner Gilde: „Das abenteuerliche Leben des Herrn von Platen“

Draußen ist schlechtes Wetter, es regnet schon den ganzen Tag. Es bietet damit die Möglichkeit, mal wieder im Bücherschrank Ordnung zu schaffen. Meine Bücher sind nach Kategorien geordnet. Oben stehen die Romane, dann kommen die Biografien, gefolgt von Geschichte, Technik und ganz unten die Kochbücher. Plötzlich hatte ich ein Buch in der Hand, das ich auf Anhieb nicht einordnen konnte. Ist es doch eine Mischung aus Biografie und Roman. Werner Gilde: „Das abenteuerliche Leben des Herrn von...

  • Sachsen-Anhalt
  • Dessau
  • 11.01.12
www.kaiserstuehler-garten.de
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Der Eichstetter Samengarten

Angeregt durch einen Fernsehbericht über den Kaiserstuhl, wollten wir uns diesen bei unserer Reise in den Süden Deutschlands auch ansehen. So ging eine Tagestour nach Freiburg und nach der Stadtbesichtigung folgte der Ausflug zum Kaiserstuhl. In Eichstetten angekommen, wollten wir am Samengarten zuerst gar nicht aus dem Auto aussteigen. Dass diese Region als wärmste Ecke Deutschlands angesehen wird, das wussten wir. Aber gleich fast 30 Grad mussten es nun nicht sein, und das Ende September....

  • Baden-Württemberg
  • Eichstetten am Kaiserstuhl
  • 14.10.11
Nichts geht ohne Lageplan
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Freilandmuseum Kommern

Wer weiß noch, wie man Brot bäckt, wie Pferde beschlagen werden oder wie ein echter Bauerngarten aussieht. Im LVR-Freilandmuseum Kommern kann man das alles und noch viel mehr sehen. Da gehen noch junge Frauen über die Straße, die beim Grüßen die Augen niederschlagen (natürlich gespielt), will man hier doch den Besuchern das Leben vor 100 Jahren zeigen. Im einem Haus wird gekocht, in einem anderen der Salat zubereitet. Der Schmied fertigt bäuerliche Gerätschaften und der Bäcker stellt den Kuchen...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Mechernich
  • 05.07.11
  • 7
So sieht der Kuchen fertig aus.
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Streuselkuchen mit Süßkirschen

Streuselkuchen mit Süßkirschen Zutaten: 1. Boden (falscher Hefeteig): 150 g Quark, 75 g Zucker, 1 Ei, 6 Eßl. Milch, 6 Eßl. Öl, 300 g Mehl, 1 P. Backpulver, 1 Pr. Salz, 1 P. Vanillezucker 2. Belag: 800 g entsteinte Süßkirschen 3. Streusel: 110 g Butter, 110 g Zucker (berichtigt), 150 g Mehl Zubereitung: Zuerst den falschen Hefeteig bereiten. Diesen dann auf ein eingefettetes Backblech ausrollen. Danach die ausgesteinten Kirschen auf den Teig verteilen. Dann Streusel kneten und auf dem Blech...

  • Sachsen-Anhalt
  • Dessau
  • 10.06.11
  • 8
Aber bitte mit Sahne!
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Heidis Süße Kirschen

Das ist ein Rezept für eine so genannte "Drei-Tage-Torte". Am ersten Tag werden die Kirschen gepflückt, ausgesteint und mit dem Zucker aufgekocht. Am zweiten Tag wird der Boden gebacken und die Torte fertig gestellt. Am dritten Tag wird sie von den Anwesenden gegesssen. Zutaten für 1 Springform: Für den Boden: 3 Eier, 6 El Zucker, 6 El Öl, 6 El Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver Für den Belag: 800 g Süßkirschen, 1 Tasse Zucker, 2 Eier, 3 Päckchen Vanille-Soßenpulver, Zitrone nach Geschmack...

  • Sachsen-Anhalt
  • Dessau
  • 31.05.11
Ingeborgs Rhabarbertorte

Ingeborgs Rhabarbertorte

Zutaten: 2,5 kg Rhabarber, 500 g Zucker, Für die Creme: 0,5 l Rhabarbersaft, 0,5 l saure Sahne, 5 EL Zucker, 2 Päckchen Mandelpudding, 6 Eier, 200 g Butter, Puderzucker zum Bestreuen Zubereitung: Rhabarber putzen, klein schneiden und mit dem Zucker mischen. Das Ganze über Nacht Saft ziehen lassen. Am nächsten Tag den Rhabarber gut abtropfen lassen. Ein Blech mit Hefe oder Mürbeteig mit dem Rhabarber belegen. Für die Creme 0,5 Liter des gewonnenen Saftes, saure Sahne, Zucker und Puddingpulver in...

  • Sachsen-Anhalt
  • Dessau
  • 27.04.11
  • 2
Bärlauch

Bärlauchernte

Mein Bärlauch im Garten kann geerntet werden. Vor Jahren hatte ich zwei Töpfe mit Pflanzen in einem Markt kaufen können. Die Blätter wurden verbraucht und der Rest der Pflanzen kam in den Garten an eine schattige Stelle. Im nächsten Jahr zeigten sich wieder zarte Stängel. Inzwischen haben sich die Pflanzen vermehrt und so kann jetzt geerntet werden. Und was mache ich damit - Bärlauchpesto: Aus Pinienkernen (es gehen auch Mandeln) Salz, Zucker, Bärlauch und Olivenöl wird im Mixer das Pesto...

  • Sachsen-Anhalt
  • Dessau
  • 14.04.11
  • 4
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Gartenkalender - Februar

Februar - Ausgedehnten Winterspaziergang unternehmen und im Fach- bzw. Baumarkt die Gemüse- und Blumensamen inspizieren. - Anbauplan für das neue Jahr aufstellen - Umsetzen des Kompostes, geht auch bei Frost - Werkzeug für die Gartenarbeit reparieren und pflegen - Ende des Monats bei frostfreien Boden Beete für erste Aussaat von Schalerbsen, Zwiebeln und Puffbohnen vorbereiten - Fruchtmumien von den Bäumen entfernen und in die schwarze Tonne geben, nicht auf den Kompost - Erste Aussaaten von...

  • Sachsen-Anhalt
  • Dessau
  • 17.02.11
  • 6

"Gerupfter", eine fränkische Spezialität

Vor ein paar Tagen war ich in Würzburg und Ochsenfurt. Das Wetter war der Jahreszeit entsprechend. Genug Gelegenheit (Alibi) öfters zum aufwärmen mal einen Kaffee zu trinken und dabei die Speisekarte zu studieren. Da entdeckte ich sie , die typisch fränkische Spezialität - den "Gerupften". Es wurde sofort bestellt und schon nach kurzer Zeit stand der Teller vor mir. Schnell noch ein Foto, dann wurde los geschlagen. Es war einfach lecker! Sollte es jemand geben, der "Gerupften" nicht kennt, hier...

  • Bayern
  • Ochsenfurt
  • 03.02.11
  • 6
Sich an schönen Details erfreuen
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Gartenkalender 2011

Januar Der Einstieg in das neue Gartenjahr wird mit Frohem Mut und vielen Guten Vorsätzen begangen. Dazu gehört: - Vögel füttern (Meisenringe nicht vergessen). - Nach starkem Schneefall den Schnee von Bäumen und Sträuchern schütteln. Dabei die Hecken nicht vergessen. - Schnee von den Wegen auf die Beete schaufeln, was einen zusätzlichen Frostschutz für die Pflanzen bringt. - Eingelagertes Obst und Gemüse überprüfen, auslesen und verbrauchen. Und gleich auch die eingelagerten Dahlien überprüfen....

  • Sachsen-Anhalt
  • Dessau
  • 03.01.11
  • 7
Dann die Äpfel zubereiten
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Hessische Apfeltorte

Zutaten für 1 Springform: Für den Boden: 3 Eier, 6 El Zucker, 6 El Öl, 6 El Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver Für den Belag: 6 mittelgroße Äpfel, 2 Tassen Wasser, 1 Tasse Zucker, 2 Eier, 3 Päckchen Vanille-Soßenpulver, Saft von 1 1/2 Zitronen, Schlagsahne, Sahnesteif, Vanillezucker Zubereitung: Die Zutaten für den Boden vermengen und in die Springform geben. Der Tortenboden wird bei 160 Grad ca. 20 Minuten gebacken. Für den Belag die Äpfel schälen und grob reiben. Wasser, Zucker, Eier, Soßenpulver,...

  • Hessen
  • Wiesbaden
  • 02.11.10

Mansfelder Hotzelklöße

Während man in Köthen Kaßler mit Birnen isst, findet man ein ähnliches Gericht im Mansfelder Land, bei dem man statt Birnen Hotzeln verwendet. Hotzeln ist der hier ortsübliche Name für Backpflaumen. Zutaten: 500 g Kaßler-Kamm, 1 gr. Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, Piment, Pfeffer, Salz, 200 g Backpflaumen (Hotzeln), Soßenbinder dunkel, Kartoffeln Zubereitung: Kaßler, Zwiebeln und Gewürze in 2 l Wasser ansetzen und garen. 20 Minuten vor Beendigung des Garvorganges werden die Backpflaumen zugegeben....

  • Sachsen-Anhalt
  • Dessau
  • 28.10.10

Anhaltische Küche 4: Köthener Schusterpfanne

Zutaten: Kartoffeln, Birnen, Schweinebauch, Kümmel, Salz, Beifuß Zubereitung: Eine gleiche Menge Kartoffeln und Birnen schälen und beides getrennt in einen Topf geben. Der Schweinebauch wird als Trennwand zwischen Birnen und Kartoffeln genutzt. Obenauf wird der Kümmel, eine Prise Salz und einige Stängel Beifuß gegeben. Es wird soviel Wasser aufgefüllt, dass der Inhalt bedeckt ist. Das Ganze wird zugedeckt fast gar gekocht, dann den Deckel abnehmen und in der Bratröhre bräunen. Dazu gibt man...

  • Sachsen-Anhalt
  • Dessau
  • 26.10.10
  • 1
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Mäuselochkuchen

Zutaten: Teig: 300 g Margarine 300 g Zucker 5 Eier 300 g Mehl 1 P Vanillezucker 1 P Backpulver Belag: 150 g Margarine 150 g Zucker 150 g Mehl 5 - 6 Teel. Kakao Die Zutaten für den Teig alle mischen. Sollte der Teig zu fest sein, dann 2 - 3 Eßl. Milch hinzufügen. Den Teig in eine gefettete Grillpfanne geben. Danach die Zutaten für den Belag mischen und mit einem Teelöffel tröpfchenweise auf den Teig verteilen. Das Ganze bei 150 Grad etwa 40 - 60 Minuten backen. Anschließend wird der warme Kuchen...

  • Sachsen-Anhalt
  • Dessau
  • 26.10.10
  • 8
Ochsenzunge, Leberpilz

Ochsenzunge,Leberpilz

Die Ochsenzunge oder auch Leberpilz genannt, wächst im Frühherbst besonders an Eichen, Rotbuchen und Edelkastanien. Jung ist der Pilz essbar. Ältere Fruchtkörper werden aufgrund der enthaltenen Gerbsäure ungenießbar. Zubereitung: Als Schnitzel zubereitet oder gut gekocht und in Essig eingelegt, schmeckt er angenehm.

  • Sachsen-Anhalt
  • Oranienbaum
  • 20.09.10
  • 3
eigene Ernte
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Gefüllte Tomaten

Das Essen gibt es bei uns nur mit Tomaten aus eigener Ernte. Es schmeckt irgendwie besser als die Wassertomaten aus dem Geschäft. Zutaten: 500 g Hackfleisch (halb und halb) 1 Zwiebel, 1 Ei, Salz, Pfeffer, Kümmel 1 eingeweichtes Brötchen (geht auch mit 2 Scheiben Toastbrot), 10 bis 12 Tomaten 1 Paprikaschote 1 Packung Tomatensoße (ungewürzt), etwas Margarine Zubereitung: Zuerst werden von den Tomaten die Deckel abgeschnitten und die Tomaten mit einem Teelöffel ausgehöhlt. Deckel und...

  • Sachsen-Anhalt
  • Dessau
  • 10.09.10
  • 2
Pilzbuch von Bruno Hennig
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Tod durch Pilzvergiftung, ist das nötig?

Eben las ich in der Zeitung, dass eine Frau in Braunschweig an einer Pilzvergiftung gestorben ist. In Berlin liegen ebenfalls einige Personen im Krankenhaus weil sie giftige Pilze gegessen haben. Wie kann es aber dazu kommen? Ich selbst sammle seit Jahren Pilze. Meine Frau und die Kinder begleiteten mich oft auf diesen Suchen. Gerade die Kinder schleppen dabei die ausgefallensten Pilze an und möchten dann wissen, was sie da gefunden haben. Also musste ein Pilzbuch her! Dabei hatte ich Glück,...

  • Sachsen-Anhalt
  • Dessau
  • 01.09.10
  • 2
3 Bilder

Coffee,Tea and Cake - Teil 2

Heute war es endlich soweit, der Möhren-Orangen-Kuchen, den wir in Madeira kennen gelernt hatten, sollte gebacken werden. In den Wochen vorher war es uns zu heiß, auch noch den Herd an zuschalten. Meine Frau und ich haben den Kuchen gemeinsam hergestellt. Was nichts anderes heißt, als dass ich für die niederen Arbeiten zuständig war. Die Möhren habe ich gekauft und den Orangensaft auch schon abgeschmeckt. Als Rezept hat meine Frau ein normales Topfkuchenrezept abgewandelt. Und das geht so:...

  • Sachsen-Anhalt
  • Dessau
  • 30.07.10
  • 3
Bratkartoffelsuppe

Brat-Kartoffelsuppe (vegetarisch)

Zutaten: 1 Bund frische Möhren, Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Maggi, trockenes Suppengrün, Bratmargarine Zubereitung: Zuerst werden die Möhren geputzt und in Würfel geschnitten. Diese werden anschließend in etwas Margarine goldbraun gebraten. Dazu verwende ich ein tiefe Pfanne oder einen Wok. Jetzt werden die Kartoffeln geschält und gewürfelt. Sind die Möhren soweit, werden diese mit einer Schaumkelle aus der Pfanne/Wok genommen und die Kartoffeln angebraten. Zeigen die Kartoffeln Farbe, wird...

  • Sachsen-Anhalt
  • Dessau
  • 16.07.10

Senfgurken aus Zucchini

Meine Zucchini hat erste Blüten - Zeit das Rezept für die schnellen Senfgurken heraus zu suchen. Zutaten: 500 g Zucchini, 1,5 Eßl. Zucker, 1,5 Eßl. Essig, 1 Tl. Salz, 1 Tl. Senfkörner, 1 Zwiebel Zubereitung: Zuerst die Zucchini waschen, schälen und halbieren. Dann die Kerne mit einem Teelöffel entfernen und die verbliebenen Hälften in Stücke schneiden. Jetzt die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Dann die Zucchinistücke zusammen mit den Gewürzen in einen Gurkentopf geben. Alles vorsichtig...

  • Sachsen-Anhalt
  • Dessau
  • 04.07.10
  • 1
Harzer Hexenbesen

Anhaltische Küche 3: Harzer Hexenbesen

Zutaten: 1 kg Kartoffeln, 1/8 l Milch, 1 Eßl. Butter, Salz, 2 große Zwiebeln, 4 Würstchen, Margarine Zubereitung: Die Kartoffeln gar kochen, abgießen, mit Milch, Salz und Muskat zu Kartoffelbrei verarbeiten. Die Butter dazu geben und gut verrühren. Die Würstchen werden an einem Ende kreuzweise eingeschnitten und zusammen mit den Zwiebelringen in der Pfanne gebraten. Der Kartoffelbrei wird in der Tellermitte aufgehäuft. Darüber werden die Zwiebelringe mit etwas Margarine gegeben. Obenauf legt...

  • Sachsen-Anhalt
  • Dessau
  • 31.05.10
  • 1

Anhaltische Küche 2: Dessauer Beamtenstippe

Zutaten: 125g fein gewürfelten Speck, 3-5 Zwiebeln, 250 g Hackepeter, Salz, Pfeffer; 1 Teelöffel Mehl Zubereitung: 125g fein gewürfelten Speck braun braten, 3-5 fein gewürfelte Zwiebeln hinein geben und diese unter Rühren dämpfen. Den Hackepeter mit einer Tasse Wasser, einer Prise Salz, einer Prise Pfeffer oder Paprika vermengen und gut verrühren. Die Masse einige Male aufkochen lassen. Die Stippe mit einem Teelöffel geröstetem Zucker bräunen und mit 1 Teelöffel Mehl abrunden. Dazu werden...

  • Sachsen-Anhalt
  • Dessau
  • 30.05.10
  • 2
Bernburger Schotenkloß

Anhaltische Küche 1: Bernburger Schotenkloß

Anhalt war ein kleines Ländchen, das zwischen Preußen im Norden und Sachsen im Süden lag (heute Sachsen-Anhalt). Es bestand aus den Fürstentümern Bernburg, Köthen, Zerbst und Dessau, die durch Erbteilung zersplittert und durch das Aussterben einzelner Linien wieder vereint wurden. Bekannte Fürsten waren Leopold von Anhalt Dessau (Der Alte Dessauer), Katharina von Anhalt Zerbst (spätere russische Zarin) und Leopold Friedrich Franz (Vater Franz), der den Wörlitzer Park errichten ließ, um nur...

  • Sachsen-Anhalt
  • Bernburg (Saale)
  • 22.05.10
  • 2

Anhaltische Küche: „Bratwurscht“ auf Milchreis mit Zucker und Zimt

Zutaten: 1 l Milch, Salz, 250 g Reis, 2 Esslöffel Butter, Zucker, Zimt und Bratwurst nach Bedarf Zubereitung: Die gesalzene Milch zum Kochen bringen, den Reis zugeben, aufkochen lassen und in der Röhre oder auf kleiner Flamme ohne Rühren ausquellen lassen. Auf den Teller geben und den Milchreis mit Zucker, Zimt und heißer, brauner Butter bedecken. Dazu eine Bratwurst, die gebraten wurde, auf den Tellerrand anrichten.

  • Sachsen-Anhalt
  • Dessau
  • 19.05.10
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