Stollenprüfung 2023
Königsdisziplin des Bäcker- und Konditorenhandwerks

Im Bild v.l.: Gina Huber (City-Galerie), Centermanager Axel Haug, Hans-Jörg Knoll (Friedberger Landbrot), Herbert Steger (Bäckerei Ihle), Georg Schneider (Vollwertbäcker Schneider), Johannes Knoll (Friedberger Landbrot), Prüfer Manfred Stiefel (Deutsches Brotinstitut e.V.), Peter Mück (Bäckerei Mück Lechhausen), Anja Licht (City-Galerie), Christoph Mayer (Bäckerei Geßwein) | Foto: FSeventfoto
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  • Im Bild v.l.: Gina Huber (City-Galerie), Centermanager Axel Haug, Hans-Jörg Knoll (Friedberger Landbrot), Herbert Steger (Bäckerei Ihle), Georg Schneider (Vollwertbäcker Schneider), Johannes Knoll (Friedberger Landbrot), Prüfer Manfred Stiefel (Deutsches Brotinstitut e.V.), Peter Mück (Bäckerei Mück Lechhausen), Anja Licht (City-Galerie), Christoph Mayer (Bäckerei Geßwein)
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Bei der 6. Stollenprüfung durch das Deutsche Brotinstitut e.V. vergab der Prüfer Manfred Stiefel in der Augsburger City-Galerie beste Bewertungen für die Produkte des Bäckerhandwerks der Bäcker-Innung Augsburg.

Der Weihnachtsstollen „gilt als Königsdisziplin des Bäcker- und Konditorenhandwerks“, erfahren wir von Bäcker- und Konditormeister Hansjörg Knoll von der Friedberger Bäckerei „Friedberger Landbrot“. Zahlreiche Handwerksbäckereien der Augsburger Bäcker-Innung hatten ihre Produkte zum Test durch das Deutsche Brotinstitut bereit gestellt. Im Testregal fanden sich unter anderen Christstollen, Butterstollen, Glühweinstollen, Dinkel-Vollkornstollen und Engelstollen. Auch Früchte- und Hutzelbrot und allerlei Varianten von Elisenlebkuchen standen zur Prüfung im Regal.

Manfred Stiefel prüfte von den Produkten nach vorgegebenen Richtlinien die Farbe und Form, die Außenkruste und die Krume, die Füllung, die Textur, die Haptik und Feuchtigkeit und schließlich das Aroma und den Geschmack. „Seit 21 Jahren sind die Stollenprüfungen bereits etabliert“ berichtet uns Prüfer Manfred Stiefel. Vom Vorstand der Augsburger Bäckerinnung, Peter Mück erfuhren wir, dass die Innung die Standesvertretung für das Bäcker Handwerk in Augsburg
Stadt und Land sei und sich seit 1875 um dessen Belange kümmert.

Friedberger Landbrot mit besten Bewertungen

In allen Prüfungs-Disziplinen vergab das Deutsche Brotinstitut e.V. beste Bewertungen an die Friedberger Bäckerei und Konditorei „Friedberger Landbrot“ Die Bewertungen „sehr gut“ gab es für die Friedberger Produkte „Butter-Marillenstollen“, Butterstollen, Dinkel-Vollkornstollen, Früchtebrot und Elisenlebkuchen. In allen Disziplinen freute sich Geschäftsführer Johannes Knoll über die Auszeichnungen mit der Goldmedaille für die Produkte aus seinem Betrieb.

Alle Produkte der teilnehmenden Bäckereien – die Friedberger Bäckerei „Friedberger Landbrot“, die Friedberger Bäckerei Scharold, die Augsburger Bäckerei Balletshofer, die Bäckerei Geßwein aus Augsburg-Haunstetten, die Friedberger Landbäckerei Ihle, die Bäckerei Mück aus Lechhausen und der Augsburger Vollwertbäcker Schneider wurden mit den Bewertungen „sehr gut“ und „gut“ ausgezeichnet.

Die Geschmackstests durch das Publikum der City-Galerie brachten ebenfalls durchgehend positive Bewertungen. Das Prädikat „Königsdisziplin“ für die Produkte aller Augsburger Innungsbäckereien kann also mit Fug und Recht vergeben werden. In den zufriedenen Minen der Geschmackstester des Publikums der Augsburger City-Galerie war die Freude auf die kommende, weihnachtliche Zeit überall zu sehen.

Information
Bäcker-Innung Augsburg
Bäckerei Scharold
Bäckerei Balletshofer
Friedberger Landbrot
Bäckerei Geßwein
Landbäckerei Ihle
Bäckerei-Conditorei Mück
Vollwertbäcker Schneider

Bürgerreporter:in:

Franz Scherer aus Friedberg

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