Wie funktionieren eigentlich Mühlsteine?

Bild 1: Bodenstein
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MÜHLSTEINE:

Das Kernstück einer Mahlapparatur besteht aus zwei Mühlsteinen.

Der untere Mühlstein, der fest mit dem Boden verbunden ist, wird auch Bodenstein (Bild 1) genannt.

Der obere Mühlstein (Bild 2), der auch Läuferstein genannt wird, rotiert auf dem unteren Mühlstein und wird über eine Welle angetrieben.

Zwischen beiden Mühlsteinen wird nun das Mahlgut (z.B. Getreidekörner) gegeben und fein zermahlen.

Die Fotos die ich gemacht habe, zeigen wie schön man auch ausgediente Mahlsteine in einer Mauer mit verbauen kann.

Bild 1: Bodenstein
Bild 2: Läuferstein
Bürgerreporter:in:

Hans-Joachim bartz aus Hattingen

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2 Kommentare

Bürgerreporter:in
Eberhard Weber aus Laatzen
am 29.01.2017 um 12:49

Schön, das bei der Gelegenheit auch mal zu erfahren. Als Stadtmensch hat man ja von solchen Dingen keine Ahnung... :-)
Gruß, Eberhard

Bürgerreporter:in
Hans-Joachim bartz aus Hattingen
am 30.01.2017 um 05:26

Es freut mich das es Dir gefällt.

Ich liebe auch mal Themen, die sich aus dem täglichen allerlei herausheben.

VG, Joachim