Frisch und lecker – Steinhuder Dinkel-Mühlenbrot
Am Samstag, 18.09.2021, stellte der Verein zur Erhaltung der Steinhuder Windmühle sein neues Mühlenbrot vor.
Ursprünglich sollte die Präsentation bereits im Frühjahr stattfinden, aber bedingt durch Corona musste dieser Termin verschoben werden.
Nun aber konnte das leckere Backwerk von den Besuchern erworben werden und auch die historische Mühle war für kleine Gruppen nach den 3-G-Regeln zur Besichtigung geöffnet.
Das Mühlenbrot ist ein regionales Produkt, so kommt das Getreide vom Hof Giesecke aus Leveste, wird in der Windmühle „Paula“ gemahlen und in der Bäckerei Sprengel in Langreder gebacken.
Bäckermeister Volker Sprengel war vor Ort und stand den Besuchern zu Fragen rund um´s Brot zur Verfügung.
Neben dem Brot wurden aber auch weitere handwerklich erzeugte Produkte angeboten:
- Frisches Mehl (Roggen, Weizen, Dinkel)
gemahlen in Steinhude von Windmühle „Paula“
- Frische Fertig-Brot-Backmischungen von der Windmühle in Bardowick
- Frischer Senf in verschiedenen Variationen, hergestellt von der Mühle in Blumenhagen bei Peine
- Verschiedene Sorten Deister-Honig aus Barsinghausen
Ab 14 Uhr startete der Verkauf, der Andrang war erfreulich groß und bereits nach 70 Minuten war der gesamte Brotbestand verkauft.
Auch in der Mühle herrschte reger Betrieb, viele kleine Besuchergruppen nutzten die fachkundigen Führungen der Freiwilligen Müller.
Der erfolgreiche Start des Steinhuder Mühlenbrots war ein guter Anfang, zukünftig ist ein regelmäßiger Verkauf an bestimmten Tagen angedacht.
Dazu wird es zu gegebener Zeit Informationen auf der Webseite
des Steinhuder Mühlevereins geben:
https://windmuehle-steinhude.de/
Bürgerreporter:in:Dieter Goldmann aus Seelze |
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