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Eröffnung der Wismarer Heringstage

  • Traditionell werden die Heringstage mit dem Anlanden dem fangfrischen „Silber des Meeres‟ am Alten Hafen eröffnet. Doch in Zeiten von Corona werden größere Ansammlungen von Menschen während des Auftakts vermieden. Foto: Helmut Kuzina
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Zu Beginn des Frühlings starten in Wismar alljährlich die Heringstage. Am Alten Hafen findet der Auftakt 2022 coronabedingt nur in kleinem Kreis statt.

Das Anlanden des einstigen Brotfisches im Alten Hafen knüpft an die Tradition der Hansestadt an. Schon im 11. Jahrhundert wurden Heringe aus Wismar nach ganz Europa exportiert.

Es sind die 19. Heringstage, die vom 19. März bis zum 3. April 2022 vom Hanseatischen Köcheclub Wismar veranstaltet werden.

März 2022, Helmut Kuzina

  • Traditionell werden die Heringstage mit dem Anlanden dem fangfrischen „Silber des Meeres‟ am Alten Hafen eröffnet. Doch in Zeiten von Corona werden größere Ansammlungen von Menschen während des Auftakts vermieden. Foto: Helmut Kuzina
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  • Anne Werth vom Köcheclub und Fischer Martin Saager bringen die Heringe in den Alten Hafen. Foto: Helmut Kuzina
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  • An der Kaikante eröffnet der stellvertretende Bürgermeister Michael Berkhahn die 19. Heringstge. Foto: Helmut Kuzina
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  • Doch wohl mehr für die Presse und das Fernsehen werden ein paar Fischkästen im Alten Hafen angelandet. Foto: Helmut Kuzina
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  • Im Fernsehen wird über die Eröffnung der 19. Heringstage in Wismar berichetet. Foto: Helmut Kuzina
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  • Die nahrhaften und günstigen Heringe galten in früheren Zeiten als Arme-Leute-Essen. Heutzutage werden Heringe von den Gastronomen in Wismar und der Umgebung als verschiedene Spezialitäten serviert, mal als Brathering mit geschmorten Äpfeln und Zwiebeln, mal süß-sauer eingelegt oder nach eigenen Rezepten ihrer Lokale. Foto: Helmut Kuzina
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