Randfichten singen von Erzgebirgischen Kartoffelspezialitäten
Kulinarsch Musikalisch geht es bei den Randfichten zu: Einige ihrer Lieder handeln vom leckeren Erzgebirgischen Essen. Eines der meistgesungenen Lieder ist hierbei das von der Spackfettbemm (Schmalzbrot).
Was aber wäre die Küche im Erzgebirge ohne die Kartoffel? In der Montanregion kann man wochenlang von der braunen Knolle leben, ohne einmal das gleiche Gericht gegessen zu haben.Der Grund für die Beliebtheit der Kartoffel ist die Armut der Bergarbeiter. Denn an den reichen Silber- und Erzfunden verdiente s seit jeher nur die Obrigkeit.
Wir wollen 2 der Erzgebirgischen Kartoffelgerichte Vorstellen:
Griene Kließ unn Schwammebrie
Schon Anton Günter schwärmte von den Kartoffelklößen mit Pilzgulasch: "Oh, Arzgebirg wie bist du schie, griene Kließ un Schwammebrie!"
Dabei sind die Klöße gar nicht grün. Grien steht für rohe Kartoffeln. Hier das Original Rezept:
1000 g rohe Kartoffeln
325 g Pellkartoffeln
100 g geröstete Weißbrotwürfel
2 EL geriebener Meerrettich
Salz
Zutaten für das Pilzgulasch
500 g getrocknete Mischpilze
1 Zwiebel
100 g Speck
Salz
Zunächst die getrockneten Pilze gründlich waschen und über Nacht in Wasser einweichen lassen. Pellkartoffeln kochen und erkalten lassen.
Für die Klöße die Kartoffeln fein reiben und in einem Tuch ausdrücken. Das Wasser mit der Kartoffelstärke aufbewahren. Pellkartoffeln schälen und ebenfalls fein reiben. Beide Kartoffelmassen mit den zwei Esslöffeln geriebenem Meerrettich vermischen und mit Salz abschmecken. Die Kartoffelstärke, die durch das Auspressen der rohen Kartoffeln entstanden ist, dazugeben. Alles mit kochendem Wasser übergießen, bis die Kloßmasse eine geschmeidige Konsistenz hat. Anschließend die Klöße formen und jeweils in die Mitte die gerösteten Weißbrotwürfel geben. Die Klöße in kochendes Wasser legen. Kurz sufkochen lassen, dann 30 Minuten bei geringer Hitze, das Wasser darf nicht kochen, gar ziehen lassen.
Für das Pilzgulasch das Einweichwasser abschütten und aufheben. Die gewürfelte Zwiebel und den Speck anbraten, Pilze dazugeben und mit einem halben Liter des Einweichwassers ablöschen. Anschließend zehn Minuten köcheln lassen.
EWer es etas einfacher haben will, der verwendet die Grünen Klöße aus der Tiefkühlung (z.B. Kaufland Fa. Frenzel). Die klöße werden hier nach Anleitung gekocht. Das Pilzgulasch stellt man einfach aus einem Glas Mischpilze (z.B. Fa. Waldkauz, kommt aus dem Erzgebirge), welche man vorher abtropfen lässt her. Die Pilze werden mit Salz und Pfeffer und etwas Magarine angebraten. Anschließend rührt man in die lt. Packung benötigte Menge Wasser Knorr Fix für Rahmchampions und kocht das ganze auf. Abgeschmeckt wird das ganze nach belieben mit flüssiger Sahne.
Griene Klitscher
Griene Klitscher sind eigentlich nichts anderes als Kartoffelpuffer. Diese stellt man im Erzgebirge aus 1, 5kg rohen Kartoffeln, die gerieben werden, 1 Zwiebel sowie 1/8 Liter Buttermilch her. Mit Salz wird das ganze gewürzt und in Leinöl werden die Klitscher gebraten. Während man hier zu Lande meist Apfelmuss zu den Kartoffelpuffern iat, gibt es in Sachsen meist Zucker und Schwarzbeeren dazu.
Interessantes dazu:
www.Randfichten.de
Bürgerreporter:in:Sachsenfreunde Deister aus Wennigsen |
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