Sanseverie – bei den Holländern zur Büropflanze des Jahres 2008 gekürt
Nun wollte ich auch wissen, welche Blume unsere holländischen Nachbarn zur Büropflanze des Jahres 2008 gemacht haben. Es ist der Bogenhanf, die Sanseverie. Man hat festgestellt, dass die meisten Krankheitsfälle nicht in Branchen, in denen körperlich schwere Arbeit verrichtet werden muss, auftreten, sondern vielmehr in Büros. Computer, Telefon und Drucker sorgen für einen nicht unerheblichen Lärmpegel; im Winter ist die Raumluft durch Heizung sehr trocken und im Sommer ist die Klimaanlage auch nicht gerade ideal.
Rechnet man die tägliche Arbeitszeit auf das gesamte Arbeitsleben um, so sind diese Menschen ein Fünftel ihres Lebens mit Büroarbeit beschäftigt.
In einer Studie haben fast 60 Prozent der befragten Büroangestellten gesagt, dass Grün am Arbeitsplatz für sie wichtiger ist als die technisch perfekte Ausstattung.
Das Entscheidungsgremium in Holland sagte zur Wahl 2008, dass „die Sanseverie besonders gute Eigenschaften für die Reinigung der Raumluft besitzt und wenig Pflege verlangt. Darüber hinaus passt die schlanke Form der Pflanze sehr gut in moderne Büros.“
Den Namen Bogenhanf verdankt die Sanseverie ihren Fasern, die z.T. zur Herstellung von Bogen verwendet wurden. Die Pflanze liebt einen hellen und sonnigen Standort. Optimal ist eine gut wasserdurchlässige Erde, also z.B. ein Erde-Sand-Gemisch, wie es in handelsüblicher Kakteenerde zu finden ist.
Wasser braucht der Bogenhanf wöchentlich; Staunässe ist zu vermeiden und im Sommer ist mehr Gießen angesagt als im Winter.
Und will man die Sanseverie vermehren, wird ein Blatt in mehrere ca. 10 cm große Stücke geteilt, ca. 2-3 Tage an der Luft und nicht in der prallen Sonne angetrocknet und danach 2-3 cm tief in Erde gesteckt.
Ach ja, noch eins: Früher war sie oft auf den Fensterbänken zu finden. Heute erfährt die Sanseverie eine Renaissance in unseren Wohnungen und es gibt unzählige Züchtungen mit den unterschiedlichsten Formen, Farben und Blüten.
Bürgerreporter:in:Uta Kubik-Ritter aus Uetze |
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