Rezept - Lebkuchenhaus zum selber machen
Zutaten:
1000 g Honig
750 g Mehl
1 Msp. Hirschhornsalz
2 Pck. Lebkuchengewürz
Klebstoff: Aus Eiweiß und Zucker eine Baisermasse herstellen
Für die Dekoration: Smarties, bunte Kügelchen, Gummibärchen,...
Für den Teig:
1 Eigelb
1 Prise gemahlener Ingwer
1 Msp. Muskat
2 EL Zimt
1 Prise gemahlene Nelken
Bauplan:
Dach: 2 x 110 mm x 200 mm
Seitenwand: 2 x 40 mm x70 mm
Rückseite: 40mm (Breite) x 210 mm (Länge) x 190 mm(Höhe) =Dachschräge
Front: 40 mm, dann die Dachschräge von der Mitte an gerechnet von 190 mm, die Länge beträgt 210 mm und in der Mitte die Türe 60 mm hoch x 30 mm breit (ab 90 mm die Türe einschneiden und extra mitbacken, wird wieder dran geklebt, halb geöffnet) Fenster nach Belieben.
So bastelt man das Knusperhäuschen:
(Den Vorteig mindestens einen Tag vorher zubereiten)
Der Honig wird zum schwachen Faden gekocht.
Nach dem Abkühlen, aber noch warm, mit dem Mehl und den Gewürzen verarbeiten.
Einen Tag kühl (nicht kalt) abgedeckt ruhen lassen.
Am darauffolgenden Tag die restlichen‚ Zutaten dazugeben.
Den Teig Fingerdick auswalken und nach den Schablonen das Haus ausschneiden.
Man lässt ihn bei mittlere Hitze, mehr trocknen denn backen.
Mit einer gesättigten Baisermasse (Eiweiß und Staubzucker) wird das Haus zusammen gesetzt.
Bauplan:
Dach: 2 x 110 mm x 200 mm
Seitenwand: 2 x 40 mm x70 mm
Rückseite: 40mm (Breite) x 210 mm (Länge) x 190 mm(Höhe) =Dachschräge
Front: 40 mm, dann die Dachschräge von der Mitte an gerechnet von 190 mm, die Länge beträgt 210 mm und in der Mitte die Türe 60 mm hoch x 30 mm breit (ab 90 mm die Türe einschneiden und extra mitbacken, wird wieder dran geklebt, halb geöffnet) Fenster nach Belieben.
Bürgerreporter:in:Habermann Susi aus Berlin |
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