Lieblingsweihnachtsrezept: Pfauenauge

Pfauenauge

Zutaten für 1 Person:

200 g Mehl
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Msp. Backpulver
125 g Butter
1 Ei
Gelee, Rotes zum Zusammensetzen
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungszeit: 1 Stunde
Ruhezeit: 1 Stunde

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Butter in Flöckchen auf den Rand geben.
Das Ei in die Mitte geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Teig für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Anschließend dünn ausrollen und mit einer kleinen Blume (Form) Plätzchen ausstechen.
Aus der Hälfte der Plätzchen mit einem Glasröhrchen drei kleine Löcher ausstechen.

Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Bei 180 °C für ca. 10 Minuten backen.

Die ganzen Plätzchen mit rotem Gelee bestreichen, die gelochten Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und beide Plätzchen zusammensetzen.

Bürgerreporter:in:

Klaus Göing aus Seelze

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