Es wird wieder Obst gepresst.
Der Obst-und Gartenbauverein "Neue Heimat" bietet auch heuer wieder Obstpressen an. Vom 14.08 bis 23.10.10 jeweils Samstags, können alle Arten von Obst: Äpfel, Birnen, Trauben, Quitten u.s.w. gebracht werden.Die Anmeldung findet bei der Familie Tyroller statt. Unter der Telefonnummer 08252/2136 erfahren Sie die Uhrzeit zum Anliefern.
Der Ort zum Anliefern hat sich geändert. Er befindet sich an der Regensburger Straße, Ecke Neuburger Straße. In diesem Gebäude befindet sich auch die "Tafel" der Stadt Schrobenhausen. Zu früheren Zeiten war auch mal der Getränkemarkt "Hörl" unter gebracht. (siehe Fotos).
Das Obst wird zuerst durch eine Obstmühle zerkleinert und dann mit 300 bar abgepresst. Den naturtrüben Saft können Sie für einen geringen Unkostenbeitrag sofort mit nach hause nehmen und nach eigenen Wünschen weiter verwenden, z.b. zur Hausweinherstellung oder nur als Saft. Zum haltbar machen von ca. 1 Jahr, empfiehlt es sich den Saft zuhause zu pasteurisieren. Es gibt zwei Möglichkeiten. Verfahren 1: Im elektr. Einkochtopf oder ähnlichem auf 75 Grad C (besser 80 Grad C) zu erhitzen, dann heiß in Flaschen, Kunststoffbeutel oder Behälter ab zufüllen. Unter 70 Grad C besteht die Gefahr der Gärung. Über 80 Grad C kann ein leichter Kochgeschmack auftreten und die Gefahr das die Flaschen Platzen ist größer. Verfahren 2: Mit dem Konservierungsmittel Para-flüssig, ( erhältlich im Baustoffmarkt mit Weinzubereitungszubehör ) . Dieses Para erspart das erhitzen, muss aber sofort, spätestes 2 Stunden nach dem Pressen zugefügt und gut vermischt werden, bevor sich die Mikroorganismen vermehren. Vor Ort können auch Kunststoffbeutel in Tetrapack mit Schraubverschluss verschiedener Größen bezogen werden.
Mitzubringen sind ferner Behälter mit gut verschließbarem Deckel für den Saft.
Ein gutes Obstjahr mit hoher Saft ausbeute wünscht Ihnen die 1. Vorsitzende Martina Fuchs.
Bürgerreporter:in:Günter Rössler aus Schrobenhausen |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.