Und nun??? Etwa 10 Monate warten...
Wir haben den Spargel weiß, grün, gekocht, gebraten, dick, dünn, mit Butter, mit Kartoffeln und Butter, mit Schinken, mit Garnelen, mit Schafkäse, mit Mozarella überbacken, als Salat mit kleinen Tomaten, mit Spiegelei, mit Rührei, mit selbst gemachter Majonayse, aber niemals mit einer gekauften "Holländischen Soße" zubereitet und verzehrt.
Nun müssen wir wieder etwa zehn Monate warten. Und warten.
Zum Glück gibt es die frischen Erdbeeren bis Oktober.
Nun ist die Spargelsaison beendet und ich hatte sogar wieder ein Paket mit bayerischem "Monsterspargel" (sehr dicke Stangen, aber auch sehr zart und wohlschmeckend) zugeschickt bekommen. Es gibt eben auch liebe Leute, die einen mit besonderen Gaben überraschen. Ansonsten kaufe ich meinen Spargel im Wunstorfer Stadtteil Liethe direkt beim Produzenten und lasse ihn dort auch gleich schälen.
Der grüne Spargel ist übrigens auch nichts Anderes als der weiße, nur wird er beim Wachsen nicht angehäufelt und bleibt deshalb nicht weiß sondern wird, wie alle über der Erde wachsenden Pflanzen, grün. Dem Erzeuger bringt grüner Spargel höhere Einnahmen als weißer, da der aufwändige Arbeitsgang des Anhäufelns wegfällt. Beim Verkaufspreis gibt es dann aber keine Unterschiede.