Leckeres aus meiner Küche - Super weicher, lockerer, köstlicher Hefezopf

wieder hat er sich mehr als verdoppelt!!! ....
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Keine Angst vor Hefeteig!!!


Diesen Hefeteig kann man für alles brauchen ......:
Hefezopf, Zwetschgen- oder Apfeldatschi, Rosinenbrötchen, Rohrnudeln, Dampfnudeln ........



Für uns war das früher auch das "Sonntagssbrot", weil es zum Sonntagsfrühstück mit Butter und Marmelade gereicht wurde.

IN dieser Reihenfolge (bitte genau daran halten!)

mit dem Thermomix:
150 g Milch
80 g Zucker (oder nach Geschmack auch weniger)
1/2 Hefewürfel ................ 37°/ 1/ ... auflösen
1 Prise Salz
1 Ei
350 g Mehl (550) oder Dinkelmehl .....................4 Min./Knetstufe
75 g Margarine ............................... dazu...........weitere ....3 Min./Knetstufe
................. bis ein seidiger, weicher Teig entsteht ......

ca 45 MInuten abgedeckt gehen lassen, dann formen, füllen, belegen......
(je nach Geschmack und Verwendung Mandeln, Nüsse, Rosinen.Cranberries ..... unterkneten, oder mit Äpfeln, Zwetschgen ...)
Da der Teig weich ist, empfiehlt es sich, in in einer Form zu backen!

30 - 45 Minuten bei 180° - 200° backen

Den einfachen Hefezopf überziehe ich gerne mit Zitronenguss .....:)

Gutes Gelingen!

Bürgerreporter:in:

Gertraud Zimmermann aus Rain

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