Leckeres aus meiner Küche: Saftiges knuspriges Brot --- eine Delikatesse
Lange habt ihr nichts mehr von mir gehört - das heißt aber nicht, dass "Schmalhans" bei mir zu Hause gekocht hat!!!
HIer ein Rezept, das recht variabel ist .....:
Saftiges, knuspriges Brot (in einer geschlossenen Form gebacken)
300 Gramm Wasser (optional: manchmal ersetze ich durch Bier oder Buttermilch)
1/2 Hefewürfel (frisch)
1 TL Zucker (TM 2.30 Min 37° Stufe 2)
500 g Mehl gemischt ( z.B.: 250 Dinkelmehl dunkel und 250 Gramm Brotmehl)
2 gestrichene Teelöffel Salz (TM 5 Min Knetstufe )
optional:
1 TL Backmalz
2 TL Traubenkernmehl
Teig kräftig kneten, 1 Stunde gehen lassen, nicht mehr kneten/ mehrfach FALTEN bis eine Kugel entsteht mit glatter/gespannter Oberfläche und in eine gefettete und bemehlte Form mit Deckel geben (z:B. Diesmal nahm ich eine ganz einfache feuerfeste Jena-Glasform, man kann auch den (großen) Zaubermeister von PPC nehmen. Hat man das alles nicht, geht zur Not auch eine Backform, die man mit Backpapier abdeckt!); .... :-))) mit einem scharfen Messer einschneiden, leicht bemehlen ...
In den kalten Backofen schieben, bei 240° eine Stunde backen! gutes Gelingen!!
Bürgerreporter:in:Gertraud Zimmermann aus Rain |
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