Leckeres aus meiner Küche - Faschingskrapfen
Faschingskrapfen/Berliner nach einem Rezept von Norbert Elmer
Zutaten für ca. 16 Stk.
250 ml Milch
1 Pk. Trockenhefe oder 1/2 Hefewürfel
50 g Zucker ...................................... verrühren / 2 MIn 37° Stufe 1
500 g Mehl
3 EL Rum
50 g weiche Butter
1 Ei und 1 Eigelb
1 gestrichener TL Salz ............................Knetstufe 4 Min.
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
nach 1 Stunde ca. doppeltes Volumen, Stücke zu ca. 80 g abschneiden (Größe wie jeder will), rundschleifen, auf einem leicht bemehlten Blech ablegen, kurz etwas flach drücken ( ich machs mit einem Brett, dann sinds ungefähr gleich), zudecken und ca. 45 min. gehen lassen
inzwischen die Fülle vorbereiten, Marillenmarmelade und etwas Rum (oder auch nicht) verquirlen und in einen Dressiersack mit Füllspitze füllen
nach 45 min. sind die Teiglinge schön aufgegangen
mit der Oberseite nach unten ins 160 - 170°C Grad heiße Öl legen und Deckel drauf (ca. 3 - 4 Min.) Ich habe diesmal Sonnenblumenöl genommen!!!
Auf keinen Fall mehr zusammenpressen, also VORSICHTIG, umdrehen und weitere 3 Minuten OHNE Deckel weiter backen, herausnehmen und auf Küchenpapier ablegen, mit Marmelade füllen, mit Staubzucker bestreuen und ab in den Mund
Gutes Gelingen
Bürgerreporter:in:Gertraud Zimmermann aus Rain |
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