Schmalzkuch-Berliner Pfannkuchen (=Krapfen oder Schmalzgebäck)

Der Vorteig liegt unter den Mehl.
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Berliner Pfannkuchen (=Krapfen oder Schmalzgebäck)

Siedegebäck(=Fettgebäck)hat eine lange Tradition. Nach einem uralten bäuerlichen Brauch wurde nämlich vor beginn der Fastenzeit noch einmal großes Festessen bereitet, dessen Krönung und Abschluss gebackene Krapfen waren.
Noch heute gehören Berliner Pfannkuchen zum Karneval. Berliner Pfannkuchen sind ebenso ein typisches Silvestergebäck.

Grundrezept für Berliner Pfannkuchen (Schmalzkuchen)

1000g Weizenmehl
100g Backmargarine (ich nehme Butter)
100g Zucker
150g Vollei (3Stück)
35g Eidotter(2Stück)
430g Milch
100g Hefe(ich nehme zwei Würfel)
12g Salz(halber Teelöffel)
Aroma(ich nehme Zitrone, Vanillin 2 Päckchen und Dr, Oetker Vanille Konzentrat)

Wir machen einen Vorteig :
Mehl 500g- Milch (ganze 430g) und die Hefe,
Kneten ihn zu einem geschmeidigen Teig(7 Minuten kneten). 30 Minuten Teigruhe

1000g Fett(Biskin oder Schmalz),schmelzen das Fett in einer Bratpfanne, erst auf Stufe 2 bis 3 und kurz vor den backen auf 8 stellen .Die Temperatur sollte 180 grad nicht überschreiten. Zwei
bis drei Teiglinge backen , um zu testen wie heiß das Fett ist. Bräunen sie zu schnell , die Temperatur runter drehen. Die Teiglinge müssen während des Backens gedreht werden.

Fett ,Zucker, Eier, Salz, Aroma ,Vorteig
Teig herstellen.Sieben Minuten kneten.
30 Minuten Teigruhe
Den gesamten Teig zu einen ballen Formen. Nach der Teigruhe, ein kleines Stück herausnehmen und ausrollen. In kleine Streifen schneiden, diese dann ins Fett legen und backen. Abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Bürgerreporter:in:

Andreas Schmerse aus Peine

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