Rhabarber-Muffins vom Bauernhof
Auch wenn Kater Fritz jetzt der Regen-, Sonnen- und Schwester-Sicht-Schutz fehlt, habe ich heute Rhabarber geerntet. Das tut mir jetzt ein bisschen leid für ihn! Er wird schon ein neues Versteck finden. :-)
Für dieses Rezept habe ich neben dem Rhabarber aus dem eigenen Garten noch die Milch unserer Ziegen und die Eier unserer Hühner verwendet. Ich finde es immer wieder schön, eigene Produkte zu verwenden.
Allerdings gibt es heute in den Geschäften auch schon gute Zutaten zu kaufen, wenn man ein bisschen die Augen offen hält.
Zutaten für 12 Portionen:
5 dicke Stangen Rhabarber
1 Tüte Vanillezucker
etwas Wasser
Für den Teig:
200 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g Zucker (und zum Bestreuen)
1 Tüte Vanillezucker
etwas Salz
2 Eier
125 g weiche Butter
3 EL Orangenlikör
3 EL Milch
12 Oblaten
Zubereitung:
Backofen auf 160°C vorheizen und Muffinform gut einfetten oder mit Papierförmchen auslegen und in jede Form eine Oblate legen.
Den Rhabarber waschen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Die Stücke in einem Topf mit etwas Wasser und dem Vanillezucker ca. 5 Minuten dünsten, anschließend durch ein Sieb in ein Glas abtropfen lassen.
Rhabarbersaft austrinken.
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier und Butter cremig rühren.
Die restlichen Zutaten sowie das Mehlgemisch darunter rühren und den Teig in die Förmchen füllen.
Den Rhabarber auf den Teig verteilen, etwas Zucker darüberstreuen und die Muffins im Backofen etwa 25 Minuten backen.
Auskühlen lassen, aus der Backform nehmen und auf einem Teller anrichten.
Bürgerreporter:in:Kirsten Steuer aus Pattensen |
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