Moussaka selbstgemacht
Heute musste ich endlich die (wahrscheinlich) letzten reifen Auberginen ernten - ein paar gelbe Zucchini waren auch noch reif geworden.
Bei Auberginen fällt mir auf Anhieb immer sofort Moussaka oder Baba Ganusch ein.
Ich suchte mir heute aus Zeitmangel das erstbeste Rezept aus dem Internet (Rezept) - das war nicht sehr klug, denn längeres Suchen hätte mir bei der Zubereitung einiges an Zeit ersparen können. Da habe ich wieder etwas für das Leben gelernt ;-)
Die Zubereitung meiner etwas anderen Moussaka kann man anhand der folgenden Bilder verfolgen.
In diesem Rezept fehlten mir ein wenig die Kartoffelscheiben und die Gewürze.
Auszug aus der Wiki:
Moussaka: Das Auflaufgericht besteht aus verschiedenen Schichten und wird je nach Region aus verschiedenen Zutaten zubereitet. So enthält beispielsweise das griechische Mousakas Schichten aus angebratenen Auberginenscheiben, die bulgarische jedoch Kartoffeln oder Zucchini. Dazu wird innerhalb Bulgariens je nach Region zwischen unterschiedlichen Zubereitungsarten unterschieden. Für alle Variationen gilt die obligatorische Deckschicht, die eine mit Käse bestreute Bechamelsauce darstellt. Die Schicht bekommt ihre braune Kruste beim Backen. Das klassische Mousakás enthält eine Schicht aus Hackfleisch, das mit Zwiebeln, Knoblauch und gehackten Tomaten angebraten und mit Kreuzkümmel, Bohnenkraut, Zimt und Piment gewürzt wurde. Daneben gibt es Varianten mit Kartoffelschichten und einer Deckschicht aus Ei und Joghurt und solche ohne Fleisch, also vegetarische Mousakádes.
Bürgerreporter:in:Kirsten Steuer aus Pattensen |
11 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.