Leichter Sommer-Gemüse-Auflauf
Dieser Auflauf ist für Tage oder - wie bei uns - Abende, an denen es nicht ganz so sommerlich heiß ist, man also auch gerne mal etwas Warmes essen mag. Das Gericht ist fleischlos, aber nicht vergan.
Die Zutaten kann man jetzt im Garten ernten oder ganz frisch auf Bauern- und Wochenmärkten bzw. in Bio-Qualität in der Frische-Abteilung des Supermarktes kaufen.
Die Zutaten sind sehr überschaubar, die Zubereitung geht relativ schnell und sehr einfach.
Das Gute, man kann die Reste am nächsten Tag einfach noch verlängern und wieder aufbacken. ;-)
Zutaten:
1 Zucchini
2 Kartoffeln
2 große Möhren
1 Lauchzwiebel
1 TL weiche Butter (zum Ausstreichen der Form)
200 ml Sahne
100 ml Milch
150 g geriebenen Emmenthaler
Pfeffer, Salz, Kräuter, Paprikapulver/Chili nach Geschmack
Zubereitung:
Backofen auf 200°C vorheizen.
Zucchini, Möhren und Kartoffeln in schräge Scheiben schneiden (wenn man die Scheiben dünn hobelt, müssen die Kartoffeln nicht vorgekocht werden, sonst vorher als Pellkartoffeln halbfest garen).
Gemüse schräg in die (am besten ovale) Auflaufform schichten, bis sie voll ist.
Sahne, Milch, Gewürze, Kräuter und Käse mit dem Pürrierstab gut vermischen bzw. zerkleinern und über das Gemüse in die Auflaufform gießen.
Form im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen - wer mag, kann zum Schluß noch kurz den Grill hinzuschalten, damit es eine schöne Bräunung erhält.
In der Form servieren - sieht sehr schön aus.
Guten Appetit! :-)
Bürgerreporter:in:Kirsten Steuer aus Pattensen |
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