Herbstauflauf mit Winterwirsing
Zutaten für 6 Personen:
6 mittelgroße Kartoffeln
2 kleinere Köpfe Wirsing (oder ein sehr großer)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
80 g Butter
2 EL Tomatenmark
4 EL Mehl
1 kl. Dose gehackte Tomaten
1 TL Oregano
200 g Schlagsahne
1 TL Gemüsebrühe
150 g Sahneschmelzkäse
100 g Käse gerieben
Muskatnuss
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser (nicht zu weich) kochen und in Scheiben schneiden.
Strunk aus dem Wirsing keilförmig herausschneiden, Kohl grob in Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser mit etwas Kümmel ca. 10 Minuten garen, gut abtropfen lassen.
Die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden.
Zwiebel und Knoblauch pellen, würfeln und in einem EL Butter andünsten. Tomatenmark unterrühren und mit 1 EL Mehl anschwitzen.
Tomaten mit Flüssigkeit und zusätzlich 200 ml Wasser einrühren, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. 10 Minuten offen köcheln lassen.
Die übrige Butter schmelzen und 3 EL Mehl darin anschwitzen.
1/2 l Wasser, Sahne und trockene Brühe einrühren und aufkochen.
Schmelzkäse, etwas zerkleinert, darin unter Rühren schmelzen.
Mit frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Etwas helle Soße in eine große, gefettete Auflaufform geben.
Abwechselnd Wirsing, Kartoffeln, rote Soße und helle Soße einschichten.
Mit Kartoffeln und heller Soße abschließen.
Käse darüber verteilen und Im Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten überbacken.
Aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen, mit einem scharfen Messer in sechs gleiche Teile schneiden und in der Form servieren.
Bürgerreporter:in:Kirsten Steuer aus Pattensen |
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