Weitere Informationen

Sechzehn Medaille bei den bayerischen Meisterschaften für Neusäßer Schwimmer

• Die fünfzehn Neusäßer Starter:innen bei den bayerischen Meisterschaften konnten dreizehn Medaillen aus dem Wasser fischen - so viele wie bisher nie.
  • hochgeladen von Janine Peter

Die bayerischen Jahrgangsmeisterschaften vom 19. bis 21. Juli in Rosenheim stellten für die Schwimmer:innen des STN den letzten Saisonhöhepunkt dar. Mit einer Rekordanzahl von 15 Schwimmerinnen und Schwimmern und einer noch nie dagewesenen Anzahl an Starts war das Schwimmteam hier vertreten und konnte unter schwierigen Bedingungen einige gute Leistungen abliefern. Die an allen drei Tagen sehr hohen Temperaturen und vor allem die Sonne waren vor allem für die Rückenschwimmer belastend. Trotz aller Widrigkeiten wurden so viele Medaillen wie noch nie erschwommen.
Als Premiere startete das STN auf den bayerischen Meisterschaften mit Staffeln. Die insgesamt vier Staffeln konnten drei Mal in die Top 10 schwimmen. Einmal sogar auf den fünften Platz, gegen die starke Konkurrenz weitaus größerer Vereine.
Ihren ersten bayerischen Titel erkämpfte sich Tamara Eicher (´10) über 100m Freistil. Dank eines starken Schlussspurts konnte sie ganz oben auf dem Siegerpodest landen. Zwei bayerische Vizetitel erreichte sie über 50m Schmetterling und 50m Freistil. Über beide Freistilstrecken konnte sie außerdem die geforderten Bayernkaderzeiten bestätigen.
Den zweiten bayerischen Titel für das Schwimmteam gewann Elena Moreira dos Santos ('07). Über 200m Lagen konnte sie sich gegen die Konkurrenz durchsetzen und schlug als Schnellste an. Über 50m und 100m Rücken erkämpfte sie sich jeweils den Vizetitel ihres Jahrgangs und komplettierte mit einer Bronzemedaille über 100m Schmetterling ihren Medaillensatz.
Ihre Schwester Elana Moreira dos Santos ('14) hatte sich über acht Strecken im jüngsten zugelassenen Jahrgang qualifiziert. Auf ihren ersten bayerischen Meisterschaften sicherte sie sich die Bronzemedaille über 400m Freistil. Auch über die kürzeren 200m Freistil konnte sie überzeugen und sich den Vizetitel eines starken Jahrgangs sichern.
Einen fantastischen Wettkampf lieferte Sebastian Wienand (´07), der sich erstmals auf dem Podets unter den schnellsten drei Schwimmern seines Jahrgangs platzieren konnte. Über 50m und 100m Brust schlug er als Zweiter an und sicherte sich den Vizemeistertitel. Über 100m Brust musste er sich dem bayerischen Meister knapp um nur acht hHunderstel geschlagen geben und stellte gleichzeitig einen neuen Vereinsrekord auf. Über 200m Brust sicherte er sich außerdem die Bronzemedaille.
Felix Odau (´09) hatte dafür etwas mehr Pech. Er schrammte knapp am Podest vorbei, trotz guter Leistungen auf allen seiner Strecken in seinem äußerst starken Jahrgang. Dafür konnte er die Woche darauf bei den Bayerischen Freiwassermeisterschaften in seinem Jahrgang Dritter und in der Gesamtwertung Fünfter werden. Für ihn fand die Saison damit mit einer Medaille auf Bayerischer Ebene einen guten Abschluss
Aus der Nachwuschmannschaft konnten sich drei Teilnehmerinnen qualifizieren. Leonie-Sophie Scheurer (´14) war zum ersten Mal dabei und konnte sich in allen vier Starts auf Bestzeitniveau bewegen. Ebenso ging es Leonie von Bornstedt (´14), die sich in ihrem ersten bayerischen Start an ihre Bestzeit annähern konnte. Als Dritte im Bunde schaffte es Theresa Walkmann (´11) ihre Bestzeit von den schwäbischen um eine weitere Sekunde zu verbessern.
Nico Brunner (´09) gelang es trotz Trainingsrückstands wegen Krankheit und Schulabschluss, in einem starken Jahrgang zwei Mal Sechster zu werden. Insbesondere seine erreichte 50 m Freistilzeit zeigt, dass er zu den schnellsten Sprintern Bayerns in seinem Jahrgang gehört.
Florentine Eicher (´11) konnte durch mehrere Plätze im Mittelfeld ihre gute Entwicklung dieser Saison wieder einmal unter Beweis stellen. Insbesondere auf den kurzen Freistilstrecken lieferte sie gewohnt gute Leistungen ab. Ebenso konnte Elisa Odau (´12) ihre gute Form unter Beweis stellen und gute Zeiten und Platzierungen abliefern. Über 800m Freistil schaffte sie den Sprung unter die ersten Fünf ihres Jahrgangs.
Auch Franziska Schiegg (´09) konnte sich auch an ihre Bestzeiten annähern und einen sehr starken sechsten Platz auf den 50 Freistil erkämpfen.
Durch schulisch bedingter Abwesenheit in der vorhergehenden Woche konnte Jannis Golczyk (´07) zwar keine Bestzeiten erreichen, doch der vierte, fünfte und sechste Platz auf den Rückenstrecken bei starker Konkurrenz stellen doch eine gute Ausbeute dar.
Julian Ludwig (´12) und Laura Spicker ('11) konnte sich erstmals für die bayerischen Meisterschaften qualifizieren und sich im Bereich ihrer Bestzeiten platzieren.
Bei den Masters startete Tamas Oroszlamos ('03) bei den bayerischen Meisterschaften den Masters in Kulmbach. Als Brustspezialist bekannt, sicherte er sich über alle drei Brusstrecken einen Podestplatz. Über 50m Brust darf er sich nun bayerischer Vizemeister der AK20 nennen, während er über die längeren 100m und 200m Brust den dritten Platz erreichen konnte.
Trainer Mirko Golczyk blickt überwiegend positiv, aber auch kritisch zurück: “Mit fünfzehn Schwimer:innen auf den bayerischen Meisterschaften zu starten ist ein Erfolg für das Schwimmteam. Mit insgesamt dreizehn Medaillen, die sowohl im Becken, als auch im Freiwasser und von fünf verschiedenen Schwimmer:innen erkämpft wurden, zeigt sich die Vielseitigkeit und Ausgeglichenheit der gesamten Mannschaft. Dennoch waren die erschwommenen Zeiten teilweise nicht das Niveau, dass unsere Schwimmer:innen bringen können. Die hohen Temperaturen und eine lange, kräftezehrende Saison können Grund gewesen sein. Ebenso könnte die Vorbereitung nicht optimal verlaufen sein.”
Nichtsdestotrotz war es eine äußerst erfolgreiche Saison mit vielen Höhenpunkten und vielen positiven Entwicklungen. Das Schwimmteam Neusäß startet nun in die wohlverdiente Sommerpause, bis im September die neue Saison beginnt.

• Bild 1 / 5
  • Tamara Eicher ('10) konnte sich ihren ersten bayerischen Titel über 100m Freistil mit einem fulminanten Schlussspurt erkämpfen.
  • Bild 2 / 5
  • Sebastian Wienand ('07) sicherte sich erstmals zwei bayerische Vizetitel, sowie eine Bronzemedaille bei den bayerischen Meisterschaften.
  • Bild 3 / 5
  • Elena Moreira dos Santos ('07, li) und Elana Moreira dos Santos ('14, re) sammelten insgesamt sechs Medaillen auf bayerischer Ebene.
  • Bild 4 / 5
  • Felix Odau ('09) konnte mit der Bronzemedaille über 5km die erste bayerische Medaille im Freiwasser für das Schwimmteam gewinnen.