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Madagaskar Rundreise 8/8: Ambohimanga und letzte Eindrücke von Madagaskar

  • Ambohimanga - Opferbaum mit Zebuhörnern
  • hochgeladen von Michael S.

Im Abschlusskapitel meines Madagaskar-Reiseberichts gehe ich auf das Weltkulturerbe Ambohimanga sowie kulinarische und andere Eindrücke ein.

Zurück in der Hauptstadt Antananarivo, bemerken wir weitere alltägliche Gegebenheiten: Einheimische Transportfahrzeuge sind sowohl innen als auch oben völlig überladen. Da fährt schon mal eine Ziege auf dem Gepäck mit. Beim Abendessen im Hotel „Les 3 Métis“ sitzt Sänger Rossy am Nebentisch, behauptet Rado. Muss man den kennen? In Europa nicht, aber wenn man auf einer Rundfahrt durch Madagaskar immer wieder sein Lied „Zimbo sa“ trällert... Neben unserer Unterkunft liegt übrigens eine Bar. Da ist am Samstagabend offenbar Karaoke geboten, wie auch bei geschlossenem Fenster mühelos durch die Hotelwände zu hören ist. Oder war's ein schräges Live-Konzert? „Zimbo sa“ wird in dieser Nacht jedenfalls nicht gesungen.

Tag 14: Zum Abschluss dieser Rundreise durch Madagaskar gibt’s mit Ambohimanga noch ein Weltkulturerbe. Diese heilige Stadt der Merina erwartet uns mit Königsgräbern, einem Opferbaum mit Zebuhörnern, frischem Gänseblut und geopferten Bonbons. Die Räumlichkeiten (Esszimmer, Schlafzimmer, Badezimmer der Königin ohne Toilette und Wanne) wirken im Vergleich zu den Prunkbauten diverser Herrscher unterschiedlichster Kulturen geradezu bescheiden. Auch der Empfangsraum, in dem Verträge unterschrieben wurden, klotzt mit einem herrlichen Ausblick.

Zum Ausklang futtern wir bei Live-Musik im Bahnhofscafé, die Notdurft wird im Toilettenwaggon verrichtet. Nach zwei reizvollen Wochen in Madagaskar gibt’s am Flughafen von Antananarivo leider noch einen Tiefpunkt: Bevor wir den Security-Bereich passieren, wiegt ein Typ unser Handgepäck. Obwohl es hinsichtlich Maßen und Gewicht locker innerhalb der Vorschriften ist, will der Mann, der eine Alkoholfahne hat, abkassieren. Wofür? Wer empfindlich auf Zugluft reagiert, wird sich nach dem Abflug sehnen. Denn in der Wartehalle, in der sämtliche Ventilatoren laufen, zieht es wie Hechtsuppe.

Kulinarisches Madagaskar: Besonders reichhaltig und abwechslungsreich ist die Küche Madagaskars – gemessen an den Vorschusslorbeeren diverser Reiseführer, die die vielen ausländischen Einflüsse (französisch, chinesisch, indisch, malaysisch) preisen – eigentlich nicht. Zum Reis gibt es für Touristen meist Zebu, Hühnchen oder Schwein. Soße ist selten. Zebu schmeckt praktisch nach Rind und wird als Gulasch, als Grillspieß, „Geschnetzeltes“ (4-5 Stücke), in „Mus“-Konsistenz (Waranga Malagasy) oder gerne auch Zunge (weich und erstaunlich zart) serviert. Zu den kreativsten Speisen auf unserer Rundreise zählten Schweinekotelett mit Schokoladensoße, Hühnchensteak in Orangensoße, Baumtomate in selbstgemachtem Joghurt sowie ein sehr leckerer Brandteig mit etwas Sahnigem gefüllt und Schokosoße garniert.

Fazit: Madagaskar zählt zu den ärmsten Ländern der Welt und man kommt trotz für Touristen optimierter Route nicht umhin, davon Notiz zu nehmen. Landschaftlich ist Madagaskar reich, verliert aber zunehmend an botanischer Bedeutung und Vielfalt. Insbesondere die drolligen Lemuren locken Tierfreunde auf die Insel.

Weitere Reiselektüre:
Hier geht es zu den einzelnen Kapiteln meines chronologischen Madagaskar-Reiseberichts:
1/8: Antananarivo & Kinderspielzeug
2/8: Chamäleons & Lemuren
3/8: Lehmziegel & Reisfelder gehören zusammen
4/8: Bonbons, Edelsteine und Kunst aus Zebuhorn in Antsirabe
5/8: Schulbesuch, Prozession & Übernachtung im Gemeindehaus
6/8: Regenwald, Rum, Kattas & Vanille
7/8: Strandurlaub und quirlige Kinder auf Anakao

Weitere Reiseberichte aus Afrika:
Botswana: Okavango-Reise
Namibia: Rundreise aus Sicht einer Leopardin (Übersicht der 14 Kapitel)
Tansania: Auf Safari in der Serengeti

  • Ambohimanga - Opferbaum mit Zebuhörnern
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  • Bild 1 / 3
  • Ambohimanga - Opferstein
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  • Ambohimanga - Räume der Königin
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  • Bild 3 / 3

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3 Kommentare

Hi, Michael.
Tolle Reise.
Verführt zu vielen Erinnerungen!
Wir waren 1990(!) knapp 5 Wochen dort.
Allerdings "auf eigene Faust".
Nach der Ankunft haben wir vor Ort einen Geländewagen mit Fahrer gechartert und eine einheimische, deutschsprechende Reisebegleitung/Führerin für uns.
"Odette" war eine Studentin, die gerade ihre Doktorarbeit über deutsche Literatur schrieb und noch nie in ihrem Leben mit einem Fahrstuhl gefahren war!!!
Damals war das Hilton in Tana das einzige Haus/Hotel auf Madagaskar, wo es einen Lift gab.
Wir haben dort gewohnt und ihr dieses "einmalige" Erlebnis ermöglicht!

Da könnte ich noch so viele Dinge erzählen.
Wir sind von Tana erst in den Süden, nach Fort Dauphin, die Gegend um Berenti mit Besuch vieler gruseliger Gräber und wir waren im Dornenwald bei den Antandroy ("Leute des Dornenlandes").

Dann sind wir wieder ganz bis "oben" hoch und haben u. a. die Inseln um Nosy Bé besucht - mit einen Segelschiff und Delphin-Begleitung.
Es war toll.
Danke für die schöne Erinnerung.

Hallo Wilhelm,

gern geschehen. Da hast du ja einige Ecken gesehen, die mir nicht mal dem Namen nach was sagen. Aber klar, bei mehr als doppelter Zeit im Land und Erkundungen auf eigene Faust sieht man natürlich einiges mehr. Der Tourismus war vermutlich 1990 noch nicht mal ansatzweise entwickelt, oder?

Gruß, Michael

"Tourismus" gab es eigentlich noch gar nicht - die Taschendiebe auf dem Zoma allerdings schon.
Madagaskar war damals noch immer (gefühlt) "Bruderstaat der DDR" und wir wurden immer wieder gefragt, ob wir aus der DDR kämen.
Das es da auch noch ein anderes "Germany" gab, wo Reisende herkamen, wurde eher bestaunt.
Wenn wir in Tana oder dann auf dem platten Land mal einen "Weißen" trafen, dann wurde sofort ein Plausch daraus: Wo kommt Ihr her?/Was macht ihr denn hier?
Einmal haben wir eine Gruppe Vogelkundler getroffen. Das war dann schon ein Tourismus-Boom :-)
Entsprechend schlicht waren die Verhältnisse bei den Hotelies/Unterkünften.
Mehr als einmal mussten wir erst einen Schwarm Frösche aus der "Dusche" jagen, um selbst hinein zu kommen :-)
Trotzdem: ein tolles (und schrecklich armes) Land.

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