Marmorkuchen Schwarzwälder Art
Das braucht man dazu
1 Glas Kirschen
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillinzucker
5 Ei(er)
125 g Crème fraîche
4 EL Kirschwasser
425 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Kakaopulver
2 EL Schokoröllchen
2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Form
Paniermehl für die Form
So wird`s gemacht
Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
Fett mit Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillinzucker cremig rühren. Eier einzeln zugeben. Creme fraiche und Kirschwasser ebenfalls zugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterheben.
Den Teig halbieren.
Unter eine Hälfte das Kakaopulver rühren. Jeweils die Hälfte der Kirschen vorsichtig unter den hellen und den dunklen Teig heben.
Eine Gugelhupfform (22 cm Durchmesser, 2 Liter Inhalt) sorgfältig einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Zuerst den dunklen und darauf den hellen Teig einfüllen. Die beiden Teige mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad (Umluft 150° Grad) ca. 1 ¼ Std. backen. Kurz abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Arbeitszeit: ca. 35 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal
Ooooooh der hört sich aber extrem lecker an!
Der Kuchen ist bestimmt auch durch die Creme fraiche schön saftig.
Meine Mutter hatte früher immer so einen ähnlichen gemacht aber da waren noch Zimt und gehackte Mandeln im Teig. Ich fand den Kuchen von meiner Mutter immer sehr weihnachtlich und Dein Rezept hier ist die perfekte Alternative :-))
Dankeschön, liebe Gerda!