Wir, die Holunderbeeren…

...wir warten auf Eure Ernte!...

Wir, die Holunderbeeren meinen: „ Es ist in aller Munde, die nächste Grippewelle kommt bestimmt. Da wird es Zeit, vorzusorgen. Pflückt uns! Wir sind reichlich vorhanden und Ihr müsst nicht einmal einen Cent dazu bezahlen!

Wir kleinen glänzend- schwarzen Früchtchen sind reich an Eisen, Kalium und Mangan und haben besonders viel Vitamin B 6, Vitamin C, Vitamin E und Vitamin K. Weiter enthalten wir die Gesundheit stärkende Inhaltsstoffe, wie das in unserem Pflanzenfarbstoff vorkommende Quercetin und die für die dunkle Farbe verantwortlichen Anthocyane. Beide Substanzen wirken antioxidativ, d. h. sie wehren die freien Radikalen ab und schützen vor Alterungsprozessen und Krebs.

Wir schmecken herb-süß und säuerlich. Man kann uns prima zu Saft, Likör, Gelee und Marmelade verarbeiten. Wir empfehlen, unseren Saft zur Stärkung der Abwehrkräfte zu trinken, damit es gar nicht erst zu Heiserkeit, Husten und Schnupfen kommen kann. Und hat es Euch doch einmal erwischt, bringt Euch unser Saft schnell Linderung und Heilung.

Wie Ihr Saft und Likör zubereiten könnt, findet Ihr hier:

http://www.myheimat.de/lehrte/beitrag/51535/der-ho...

http://www.myheimat.de/lehrte/beitrag/51545/gegen-...

Wir Holunderbeeren lassen uns auch gut einfrieren. Dann könnt Ihr auch noch im späten Winter eine Fliederbeersuppe mit uns zubereiten oder uns in eine rote Grütze
mischen.

Eine Bitte noch: Schneidet unsere Beerendolden am besten mit einer Schere/scharfen Messer ab und tragt dabei Gummihandschuhe, da unser Saft stark färbt.

So - und nun wünschen wir frohes Schaffen und gutes Gelingen bei all Eurem Tun“.

Bürgerreporter:in:

Brunhild Osterwald aus Lehrte

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

35 folgen diesem Profil

15 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.