Birnen - Eierlikör - Torte
Zutaten:
für den Teig:
100 g Butter
100 g Zucker
1 Vanillin-Zucker
1 Ei
150 g Mehl
80 g Mandeln gemahlen
Aus den genannten Zutaten einen Mürbteig herstellen und als Boden in eine Springform geben. Im vorgeheiztem Backofen ca 20 Min. backen. Auskühlen lassen.
Birnenmasse:
ca. 3 reife Birnen
3 Eßl. Zitronensaft
gut 1/4 l Weißwein
100 ml Wasser
1 Päckchen Vanillepudding oder entsprechende Menge Mondamin mit Vanillezucker
Birnen schälen, Kernhaus entfernen und in kleinere Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, den Weißwein mit dem Wasser und Zucker aufkochen und die Birnen dazugeben und weichdünsten.
Birnenstücke rausnehmen und 1/2 l von dem Sud abmessen, angerührtes Puddingpulver auflösen, einrühren und aufkochen, die Birnen wieder dazugeben. Alles etwas abkühlen lassen.
Das Ganze dann auf dem Tortenboden verteilen. Nochmals gut abkühlen lassen.
Zum Schluß ca 2 Becher Sahne steifschlagen, auf der Birnenmasse verteilen, mit einem Löffel Mulden in die Sahne drücken.
1/4 l Eierlikör auf der Sahne verteilen, mit Amarettinis verzieren.
Ich wünsche Euch einen Guten Appetit
Bürgerreporter:in:Ines Kapczynski aus Laufen |
3 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.