Tintling am Abend, erfrischend und labend?
Naja, ein guter Speisepilz ist der Tintling (Coprinus sensu lato) nicht gerade.
Aber ganz jung sind einige Arten durchaus essbar.
Die Lamellen müssen noch weiß sein!
Auch müssen Tintlinge sehr schnell zubereitet werden - sie können manchmal schon beim Transport anfangen sich zu zersetzen. Wenn sie dunkel werden: NICHT MEHR ESSEN!
Und zu Speisen mit Tintlingen KEINEN Alkohol trinken.
Tatsächlich benutzte man früher den zersetzten Pilz, also dass, was vom Pilzhut so blau-schwarz abtropft, als Tinte.
Übrigens verdaut sich der Pilz bei diesem Vorgang selbst - "Autolyse" wird's genannt.
Zur Konservierung der Tinte wurde oft Nelkenöl zugemischt.
Und diese "Bio-Tinte" ist sogar dokumentenecht!
Bürgerreporter:in:Wilhelm Kohlmeyer aus Hannover-Groß-Buchholz |
4 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.