Klar kenne ich Dioxin! Ich weiß nur nicht, was das ist.
Geht den meisten Leuten so.
Jeder hat gehört, dass die „saugefährlich“ sind und überhaupt verboten werden sollten.
Hier mal ein paar Infos dazu:
Unter http://www.umweltbundesamt.de/chemikalien/dioxine.... weitere Details.
Was sind Dioxine?
„Das eine Dioxin“ gibt es gar nicht!
Dioxin ist eine Sammelbezeichnung für chemisch ähnlich aufgebaute chlorhaltige Verbindungen (Dioxine und Furane).
Insgesamt besteht die Gruppe der Dioxine aus 75 polychlorierten Dibenzo-para-Dioxinen (PCDD) und 135 polychlorierten Dibenzofuranen (PCDF). Dioxine liegen immer als Gemische mit unterschiedlicher Zusammensetzung vor.
Das toxischste (giftigste) Dioxin ist das 2,3,7,8 Tetrachlor-Dibenzo-p-Dioxin (2,3,7,8 TCDD), das auch nach dem es bei dem Chemieunfall in Seveso im Juli 1976 die Umwelt kontaminierte, als "Seveso-Gift" bezeichnet wird.
Andere sind vergleichsweise sehr viel weniger schädlich aber immer noch giftig!
Wie entstehen Dioxine?
Dioxine wurden nie im technischen Maßstab produziert.
Sie entstehen unerwünscht bei allen Verbrennungsprozessen in Anwesenheit von Chlor und organischen Kohlenstoff.
Dioxin entsteht bei 300 °C und mehr und wird bei 900 °C und höher zerstört.
Dioxine können auch bei Waldbränden und Vulkanausbrüchen entstehen. Man fand Dioxine auch schon in etwa 200 Mill. Jahre alten Bodenschichten.
Die größten Emissionen kommen in Deutschland von der Metallurgischen Industrie, Sinteranlagen, Eisen- und Stahlproduktion mit ca. 110 Anteilen (g I-TEQ).
Dann folgen die (privaten!) Kleinfeuerungsanlagen mit 22 Anteilen.
Kraftwerke und industrielle Feuerungsanlagen mit 8 Anteilen.
Der Verkehr mit 4 Anteilen (und div. weitere kleinere Emissionen).
Wie gelangen Dioxine in den Menschen?
Vom Menschen werden 90-95 % der Dioxine über die Nahrung aufgenommen.
Nahezu zwei Drittel dieser Aufnahme erfolgt über den Verzehr von Fleisch und Milchprodukten. Fische sind zwar - je nach Fettgehalt - höher mit Dioxinen belastet, werden jedoch nur in kleineren Mengen in Deutschland konsumiert.
Wie ist die Wirkung der Dioxine auf den Menschen?
Eine akute (tödliche) Wirkung von Dioxin ist beim Menschen nur bei sehr hohen Mengen, z. B. durch Vergiftungen zu erwarten.
Dabei zeigt sich in Tierversuchen, dass es zu dem sogenannten Auszehrungssyndrom (wasting syndrome) kommt, mit einem starken Gewichtsverlust und mit massiven Leberschäden und Stoffwechselentgleisungen, die verzögert, nach mehreren Tagen bis Wochen zum Tod führen können.
Durch Dioxine können Hautschädigungen (Chlorakne), Störungen des Immunsystems, des Nervensystems, des Hormonhaushalts, der Reproduktionsfunktionen und der Enzymsysteme mit all ihren Folgen hervorgerufen werden.
(Bei der Seveso-Katastrophe gab es keinen unmittelbaren Todesfall bei den Betroffenen, aber ca. 200 Fälle von schwerer Chlorakne – und spätere Folgeschäden: In Seveso hat sich nach der Dioxinkatastrophe das Geschlechterverhältnis bei den Geburten verschoben. Männer, die zum Zeitpunkt der Dioxinkatastrophe sehr jung waren, zeugten später mehr Mädchen.
Die Gefahren des Dioxins liegen darin, dass es im Körperfett gespeichert wird, sich dort anreichert und nur sehr langsam eliminiert wird. 2,3,7,8 TCDD ist von der Weltgesundheits¬organisation WHO im Februar 1997 als humankanzerogen (krebserzeugend für den Menschen) eingestuft worden. Andere Dioxine stehen im Verdacht krebserzeugend zu sein. Aus Tierversuchen sind Störungen des Immunsystems und der Reproduktion schon bei sehr niedrigen Dioxinkonzentrationen bekannt. Das Dioxin gelangt über Plazenta und Muttermilch in die Kinder. Mutter-Kind-Studien zeigen, dass höhere Dioxinbelastungen der Mütter; die aber noch im "Normalbereich" liegen, bei Kindern zu vielfältigen Störungen oder Verzögerungen der kindlichen Entwicklung führen können.
Bürgerreporter:in:Wilhelm Kohlmeyer aus Hannover-Groß-Buchholz |
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