Historischer Klinker-Schinken
Bei Fleischerei Scheller in Empelde gibt es jetzt in Starkbier gewaschenen "Klinkerschinken" - eine historische Besonderheit aus dem Calenberger Land. Der Legende nach sollen die Fleischer aus dem Hannoveraner Umland ihre Schinken unter den Klinkern für den Bau der Marktkirche versteckt und in die Stadt geschmuggelt haben. Zur Unterstützung der städtischen Fleischer war zuvor vom Rat der Stadt die Einfuhr von Wurst und Schinken verboten worden, was die Vorfahren von Fleischermeister Carsten Scheller geschickt umgingen!
Dieses alte Rezept von seinem Großvater fand der junge Inhaber bei der Übernahme des Familienbetriebes und entschied: "Diese besondere Schinken-Köstlichkeit mit der leicht bierigen Note muss wieder zum Leben erweckt werden!"
Das Winzerfest in Herrenhausen am 13.09.09 bot nun die Gelegenheit, diese historische Gourmetspezialität erstmals der Öffentlichkeit vorzustellen. Diesen Test hat Fleischerei Scheller glänzend bestanden. Von den Besuchern des Festes waren viele lobende Worte zu hören. Eine Besucherin regte an: „Das wäre doch einmal ein originelles Weihnachtsgeschenk für die Kunden eines Baugeschäfts: Klinkerschinken für die Baukonjuktur!“
Im Internet gibt es weitere Informationen und eine Bestellmöglichkeit unter www.Klinkerschinken.de.
Ja, Frau Woike, Geschmacksproben im Internet fehlen noch. Aber vielleicht fahren Sie einfach mal nach Emelde. In der Ortsmitte gegenüber von der Volksbank ist die Fleischerei. Sie wurde übrigen von der Zeitschrift Feinschmecker als eine der besten in Deutschland ausgezeichnet - ich finde das schmeckt man auch und kaufe deshalb mein Fleisch dort, auch wenn ich aus Döhren anreisen muss! Beste Grüße JvH