Apfelbrot

Apfelbrot
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Möchte kurz vor Weinachten noch ein Rezept für ein Apfelbrot vorstellen,
das sich leicht nachbacken läßt und prima schmeckt.
Dieses Gebäck paßt gut zum Glühwein, Tee oder zum Kaffee in der Adventszeit.

Zutaten:
1 kg geschälte Äpfel, die grob geraspelt werden

200 gr brauner Zucker ( der wird mit den geraspelten Äpfeln und den Gewürzen vermengt und das Ganze dann einige Stunden ziehen lassen )

3 Teelöffel Zimt

2 Teelöffel Lebkuchengewürz

2 Esslöffel Kakao

150 – 200 gr ganze Haselnüsse

500 gr Mehl

1 ½ Päckchen Backpulver

1 – 2 Eier

3 Esslöffel Rum

Hinweis: wenn man das ganze mehr als Früchtebrot machen will kann man
noch ca. 200 -300 gr Rosinen, Zerkleinerte Feigen, zerkleinerte Datteln
oder Trockenfrüchte den geraspelten Äpfeln beimengen

Herstellung:
Nachdem die geraspelten Äpfel zusammen mit den Gewürzen und dem Zucker einige Stunden gezogen haben, macht man daraus in einer Rührschüssel die Teigmasse, dazu gibt man zu der Apfelmasse nun die restlichen Zutaten, wie Mehl, Backpulver, Kakao, Eier und Nüsse hinzu und verrührt das ganz zu einer geschmeidigen Masse. ( bei sehr saftigen Äpfeln, wenn die Masse zu flüssig ist, kann man unter Umständen noch einige Esslöffel Mehl hinzufügen )

Nun wird die Teigmasse in eine eingefettete Kasten- oder Kranzform gegeben und ca. 45 Minuten bei etwa 200 Grad im Ofen gebacken. ( Die Backtemperatur und die Backzeit ist natürlich je nach Backofen etwas unterschiedlich, das muss individuell an den jeweiligen Backofen angepasst werden )

Viel Spaß beim Nachbacken und frohe Weihnachten

Bürgerreporter:in:

Helmut Nimsgern aus Günzburg

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